@ 2016.06.20 , 16:00

气味“看上去”是什么样子的?

[-]

如果我们能看到气味,它会是什么样子的呢?这个问题,正是科罗拉多大学波尔德分校的科学家们致力于研究的。据《科学美国人》报道,流体机械技师John Crimaldi和他的研究团队研发出了一种视觉化气味的新方式。他们使用15米深的水槽装满了1.9万升水,并使用高科技激光技术以视化气味。

Crimaldi和他的团队会将一种称作“替代气体”的化学试剂掺入水槽,并用激光穿透它,这样就可以看见,气味在空间内扩散的时候看上去是什么样子。结果表明,气味的扩散就像香烟一样,但与香烟不同的是,它是缓慢流动的,过程中会展开触手状的丝。在这个试验中,研究人员安置了一个小型管以代替人鼻,来观察我们的呼吸是如何影响这些替代气体的。

Crimaldi告诉Scientific American,将气味可视化只是一项大目标的第一步。Crimaldi和他的团队想知道,人类和其他动物是如何找出气味并根据嗅觉找出味源的。Crimaldi表示,希望最终能够开发出一种“嗅觉机器人”来区分不同的气味。

进行这个项目的目的是,更好地理解我们的嗅觉,因为对人类来说,嗅觉一直都是很少被探索的领域,充满着神秘与未知。同时,它还具有实际应用意义。目前,我们使用动物来嗅出炸弹、□□、和失踪人员的位置,但这些工作往往都很危险。Crimaldi希望有一天,嗅觉机器人可以取代人类和其他动物来进行这些危险的工作,比如找寻炸弹、或是在自然灾害后定位幸存者等。

在美国PBS NewsHour的视频"气味看上去是什么样子"中,Nsikan Akpan来到卡罗拉多大学实验室采访了Crimaldi,后者展示了他的气味视化装置,并解释了气味是如何在空间中移动的。尽管气味可视化只是更大计划的第一步,但是据Crimaldi表示,它已经改变了科学家们对于气味的看法。“仅仅是坐下来然后对着这样的装置观察一番,就可以知晓很多相关的信息。”他解释说。

下面是完整的视频。

本文译自 mentalfloss,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (12)

24H最赞