@ 2016.06.20 , 19:00

人之初性本善真有科学依据?

[-]

近来各国悲剧不断,我们来听一则好消息压压惊吧:根据大量科学证据,大部分人类本性都是善良的。多年以来,各种各样的研究都得出一个结论,无私是直觉的。当人们被强迫要在一瞬间做决定时,他们通常做出的选择都是慷慨的而不是自私的。换句话说,“想太多”才会导致自我中心式的行为。

正如Matthew Hutson为Nautilus杂志撰写了一篇详尽的分析,阐述了如下的研究设定:

有四组人参加了在线测试,有的是美国大学生,有的是普通美国成人,他们都得到了一笔钱。他们可以拿出部分钱放在一个奖金池里,所有钱加在一起拿出来平分。为了收入最大化,参与者可以选择一分钱不出,也可以出钱拿分红,但是人们通常都愿意拿一部分钱出来。尽管有着自私的诱惑,但是大部分人还是展示了无私。

不仅于此,进一步的研究发现当人们时间紧迫时,他们会变得更加慷慨。反过来也成立:当给人们思考的时间越长,他们就更容易选择对自己有利的选项,而不是利于他人。耶鲁大学心理学家David Rand 告诉Nautilus 说:“大部分人都认为我们的直觉都是自私的,但是我们的实验结果说明当你强制人们更多依赖直觉做决定时,合作则会增加。”

这些研究也支持了2014年一项有趣的研究,Rand和一位同事分析了卡耐基英雄奖章的51位获得者的采访。无一例外,这些平民英雄都告诉采访者,他们的行为都是一念之间的本能。举个例子,60岁的Kermit Kubitz在面包店勇斗刺伤了一位15岁女孩的暴徒。他说:“我当时就两个念头:一,我要把他赶出去;二,天啊,他可能会连我一起杀了。”他最后也挨了一刀。“我觉得就是本能。我有这个倾向,打仗时一个排的兄弟遭袭了,我肯定要冲上去。如果那是我的女儿,你也会为了我冲上去的。就是一瞬间的决定,我也会为你这么做。”

本文译自 nymag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (21)

24H最赞