@ 2016.06.20 , 23:00

在土卫十六的磨蹭下,土星光环“喷射”了

[-]

最近,科学家们通过NASA的卡西尼号在土星光环上发现了一个奇怪的东西。

土星被称作“太阳系的珠宝”,带着一抹粉色,又有几度灰色,还有些许棕色,它的光环是自然画师的大师之作,NASA如是写到。

光环是由数以万亿计的灰尘、岩石和冰块颗粒组成的,它们以不同的速度环绕土星飞行,最高速度达到数千英里每小时。这些颗粒大小不一,小到一颗谷粒,大到摩天大楼。

这些光环,只有90米厚,环宽达到了28.2万公里。

科学家在F环上发现了一个缺口,也就是最外面的环。F环可能是太阳系中最活跃的环了,科学家们每几个小时就能观察到一次变化。NASA说这个缺口很可能是一个环内的一个小天体造成的。

[-]

土星光环科学家John Weiss告诉Fusion说:“有确凿的证据证明环内有着很多这样大小的物体,我们通常看不见是因为它们白周围的尘云包围了。”

“但是当它们在环内时,它们偶会在光环空间内移动,并带出一团尘埃粒子。像这一颗的运动速度就是0.9米每秒。”

所以当一个小物体跟环内的物质发生接触时,它就会产生一种科学家有时叫做‘喷射’的现象。天文学家们认为这些喷射是由于土星的小卫星,长得像土豆一样的土卫十六的引力造成的。

《国家地理》写到,“普罗米修斯(土卫十六)就像是宇宙中的牧羊人,一边环绕土星旋转,一边从土星F环上薅羊毛。但是这颗卫星的轨道不是整圆,不均匀的引力会给F环开个口,造成一次喷射。”

这次碰撞实际上是最近发生的,大约在照片拍摄的4月8号的一天之内,Weiss说。在照片拍摄之后的两个月内,“这个伤口就自己愈合了,”《国家地理》写到。

“在行星科学中,我们看到的东西都是几百万年前就形成的,我们很少能看到正在活跃发生的事情。但是土星光环就是这么调皮。”

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (28)

24H最赞