@ 2016.06.19 , 15:00
50

日本调查:职场男子为何对女同事避而远之

[-]

由于日本政府大力支持女性在职场上大展身手,各行各业里逐渐出现了性别多元化现象。在日本的一个社交网站上,有人提出了这样一个问题:男女同事到底该如何相处?

日本My Navi Woman新闻网就这一问题调查了97位年龄在22岁至39岁的男性,“打心里讲,你觉得你工作中的女同事可怕吗?”34%的受访者回答说“是的”。

他们害怕女同事的原因可以归结为以下四类:

1.对话

“她们的对话令人震惊——她们瞧不起别人,也不会透露自己的真实意图。她们在背后东家长西家短的,我实在是受不了。”(某男,38岁,教育行业)

“我对她们避而远之是因为她们老喜欢聊八卦,挖新闻。”(某男,31岁,汽车行业)

“女同事老喜欢在背后无所顾忌地闲呱唧,说人坏话。”(某男,32岁,电子行业)

[-]

2.职场交际

“给她们分配任务的时候,我要格外小心。"(某男,32岁,金属和化工行业)

“我的女上司专横跋扈,令人讨厌。”(某男,23岁,食品和饮料销售行业)

3.阴谋

“我曾经亲眼目睹女同事们编造幌子,密谋反对上司并将上司告上法庭的事例。有时候,几个女人聚在一起真的很可怕,真是唯恐天下不乱。”(某男,32岁,教育行业)

[-]

4.竞争

“你很难搞清楚她们的真实意图,当看到她们陷入争斗中,我很恼火。”(某男,32岁,金融行业)

“女的似乎喜欢搞小团体。我听过一个例子,没有男同事在场的话,女上司很难对女下属施以暴力。”(某男,36岁,教育行业)

[-]

读者们见到调查的结果,很快加入了议论。

“这说的简直就是我工作中的女同事啊。”

“身为女同志,我很害怕其他女同胞。”

“我从来没有见过哪个小伙如此憎恶美女。”

“自从与美女同事约会后,我就发现了很多之前没有意识到的内幕,我们的职场在她看来是另一个样儿。”

“我从不担心任何诸如此类的事。”

上述调查中所提到的回答可能针对了某些人,但是抛开性别,它让我们深刻地了解到日本商人的心理以及职场中男女平等的这种状态。

尽管如此,庆幸的是,大部分日本男性并没有真的很害怕女同事。那就让我们期待着他们能从美女同事身上学到一二,并且不仅仅从异性身份来看待她们,更要以个体的角度来看待。

本文译自 Rocketnews24,由译者 Solo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (24)

TOTAL COMMENTS: 50+1

  1. 窗子
    @1 year ago
    3175320

    这些二次元图是什么情况…..
    日本已经进化到了连普通新闻都需要用二次元插画了么?

    [93] XX [3] 回复 [0]
  2. 又让我看行李
    @1 year ago
    3175322

    因为是碧池

    [26] XX [12] 回复 [0]
  3. 红白机
    @1 year ago
    3175327

    煎蛋百万计划还在进行中,而且开始进入细化战场

    [24] XX [1] 回复 [0]
  4. AYI100
    @1 year ago
    3175333

    别的不说,我朝在男女平等这个问题上绝对是优于于世界上绝大部分国家的。

    [56] XX [96] 回复 [0]
  5. 3175336

    我想这也是女性在职场中受到歧视对待的一部分原因吧…总是想搞个大新闻,往往会把自己搞进去的哦!(+1).

    [21] XX [7] 回复 [0]
  6. 3175339

    有事秘书干,没事干秘书

    [14] XX [18] 回复 [0]
  7. 流氓你怎么了
    @1 year ago
    3175342

    现在社会分配给女性的事业资源远超过女性本身驾驭能力,导致女性总能混迹于高于自己工作能力以及意识能力的工作场合。曾经作为理工科研究生深深体会到这一点。女性往往不关心工作任务的重点,往往只关心自己得到的认可度,他人对自己的态度,而从不考量自己到底在做什么,做了什么。任何人如果处于在高于自己层次的工作场合中,人性的弱小表现为纯粹的自尊心和纯粹的情绪思维方式。如何在形式上实现男女平等,以及考虑女性确实不适合(先不考虑怀孕问题)大多数关系社会发展的行业,一直是社会的矛盾点,随着视角的不同,男女平等的定义也会变化。

    [139] XX [132] 回复 [0]
  8. 流氓你怎么了
    @1 year ago
    3175343

    @AYI100: 在中国男女平等如果按数量分配倾向于男性,按最高效益计算早就倾向于女性

    [9] XX [19] 回复 [0]
  9. 拜一刀
    @1 year ago
    3175345

    “女的似乎喜欢搞小团体。我听过一个例子,没有男同事在场的话,女上司很难对女下属施以暴力。”(某男,36岁,教育行业)
    …施以暴力?

    [47] XX [1] 回复 [0]
  10. kusaya
    @1 year ago
    3175347

    国内也差不多,喜欢搞小团体、八卦,背后对别人指指点点,还有经常聚一起在办公室里说悄悄话,实在让人受不了

    [22] XX [8] 回复 [0]
  11. 带光环的猫
    @1 year ago
    3175348

    所以说,男女平等根本就是屁话

    [12] XX [15] 回复 [0]
  12. 3175349

    你们有没有看过一个动画,我一直在找。高冷的女秘书和同事一起吃饭,饭后她的同事们对她嘿嘿嘿了,还说没想到平时那样的你现在就是这样下流的样子。

    [8] XX [15] 回复 [0]
  13. 3175351

    别的不说,女同事再热也不准开空调,哪怕30+摄氏度。果断不能忍。

    [19] XX [25] 回复 [0]
  14. 3175356

    大妈成天嚼舌根。小姑娘成天公主病、卖萌,外人可能觉得挺可爱,同一间办公室的只觉得真烦,她每次找你卖萌肯定没好事

    [163] XX [7] 回复 [0]
  15. willlll
    @1 year ago
    3175357

    日本职场啊,那丝毫不奇怪。性别歧视会造成类似社会学中的“自我实现的预言”效应,越是性别歧视大的社会,女性就越是表现得不适合工作,这点实在是太正常了。

    [64] XX [9] 回复 [0]
  16. 剪了个蛋
    @1 year ago
    3175361

    亲身体验领教过那种人前人后表里不一的女同事,吃了大闷亏.

  17. 3175362

    @kusaya:
    呵呵,有一次我坐火车,到某站上来两个男的,听谈话应该是国企管理部门上班,一上车就讲办公室八卦,哪个女同事跟谁有染,哪个男同事的老婆出轨了,谁谁谁成天拍领导马屁…听得我都震惊了,从此对男人不八卦的观念彻底改变。
    大学里女生宿舍的很多八卦都是从男生宿舍那边传来的,毕竟有男生带女友到自己宿舍嘿咻把室友赶到其他屋的八卦不可能是女生自己说出去的。

    [108] XX [20] 回复 [0]
  18. Shelby
    @1 year ago
    3175370

    调查中以及评论里的某些人对女性的刻板印象太严重了。不否认你的女同事里可能有些奇葩,但何必以偏概全,上升到女性不适合职场?
    而且,如果不是你阅读理解有问题,就是根本没读完全文就急着发表观点。

    [40] XX [4] 回复 [0]
  19. 动若处子
    @1 year ago
    3175372

    我觉得这篇文章一点都

  20. 3175380

    @AYI100: 想反驳你,但没去过太多国家,也不知其他国家态度如何。

  21. 3175451

    某位教师是不是宽松世代的教师啊?

  22. 阿尔法
    @1 year ago
    3175471

    INTERESTING.
    我国的性别歧视本来就已经很严重了好吗。家暴一方面暂且不提,就说说中国性别比例失调的问题吧。2000年的人口普查显示男女比例已经是117:100了,自然情况下,生男生女的比例一般为1:1.。那么就需要机智的朋友们一起来动动脑子了,3000万左右原本应该生存下来的女婴去哪了?
    @AYI100:

    [32] XX [11] 回复 [0]
  23. 3175491

    @阿尔法: 2011年的 The Global Gender Gap report发布的性别歧视排行榜中,134个国家中,由轻到重中国排61位。

  24. 晓月
    @1 year ago
    3175531

    看成 日本调查:职场男子为何对女 装 同事避而远之

  25. sensoff
    @1 year ago
    3175544

    @edwin: 2015世界经济论坛的榜,145个国家里中日棒分别排91,101,115

  26. 3175551

    @kusaya: 实际上,按煎蛋八卦办公室八卦比例来说,大部分是男的抱怨职场上一个两个女极品,然后推出女性都不堪大用。很少见到女蛋友八卦自己男同事尸位素餐酒席文化抽烟喝酒不顾及其他人迟到早退还带着客户色情交易来拉生意来得出男的都偏好游走在违法犯罪边缘?

    [39] XX [1] 回复 [0]
  27. 阿尔法
    @1 year ago
    3175566

    @edwin: 你的意思是中国性别歧视还可以忍受?天辣,有些人在经济开发文化繁荣的方面喜欢和欧美比,一到危及自己权利的方面就和阿三比哦?
    “因为性别歧视不严重,所以你忍着吧”是这个意思吗?所以非要等到没有遮掩的男权统治的时候才能反抗一声哦?

    [20] XX [2] 回复 [0]
  28. 3175633

    有不同类型的女人,不能一概而论

    我和务实又聪明的理科女同事们相处得非常融洽,大家从来不会八卦这个那个,也不会斤斤计较一些小事。说话也比较直接,不会拐弯抹角笑里藏刀。而我们的女秘书们就是另外一种人。势利眼,不务实,天天就扯家长里短,还搞办公室政治。

    [23] XX [0] 回复 [0]
  29. 3175710

    还男女平等?谁说日本社会平等的? 日本社会本来等级制度就非常严格,男尊女卑的现象很严重,你看看人家日本女人一天鞠多少个躬弯多少腰? 日本女人从小时候学习礼节就被灌输一个概念:学这么多礼节就是服侍男人的。 不过好歹日本历史上还出了一个卑弥呼女王(但资料模糊),中国历史上女王就多了,吕雉,窦太后,武则天,慈禧,刘邦前期还有吕雉家的资助,陈平还靠女方资助,然而在中国的儒家文化影响,歧视女性的现象确实非常严重,但我觉得中国女人很了不起

  30. 真爱永生
    @1 year ago
    3175724

    @111: 儒家思想竟然是这样!操!早知道我一定不背三字经!

  31. xufeng73
    @1 year ago
    3175754

    @阿尔法: 现在都2016了吧,我记得胎儿性别鉴定违法的。现在这一代女孩多了很多,我好几个邻居就生了3个女儿,他们一直到生出儿子为止。

  32. 3175758

    擅长理性思维的女性都去哪了?

    我这里缺妹子啊缺妹子啊缺妹子啊!

    但是……感性动物别来

  33. 意外动情
    @1 year ago
    3175859

    原来到了至少外在形都能变性的时期,部分国人依旧还是觉得女男有不可跨越的差异和沟壑(当然煎蛋男性占多数),嗯,没什么好说的,祝愿这部分觉得女性没一个顺眼和能看的男性,好好的生活在男性堆里,不要出来瞎转悠,暴露智商。

  34. 3175877

    @ss: 你的意思是活久见两个八卦的男人?男人之间的八卦一般仅限于宿舍之内,就像一张纸,点着的话烧玩就没了;传播扩散的话还是靠女生,就像导火索,点燃就爆炸了!!!炸了!!了!

  35. 绿坝大家族
    @1 year ago
    3175898

    一些行为自己不喜欢硬要算到性别头上

  36. ddjason
    @1 year ago
    3175904

    @真爱永生: = =你背的三字经是听不懂的咒语么?

  37. 3175966

    @Miu: 其实不少学理工的妹子都理性思维不怎么八卦也不心机,但是这样的妹子也往往不会打扮不好看,所以看你自己选择咯

  38. 3175986

    没有IT行业耶

  39. 3175988

    @abc:
    不会啊。我和闺蜜们都理工博士,都很会打扮。一般人绝对想不到我们是干什么的

  40. 3175990

    @abc: 我觉得这个还是人的问题…有些其实也挺会打扮也挺好看的,但是理工科学习工作太紧了没时间去打扮很好于是本来底子不错的看上去可能也普通了

  41. TKTKTK
    @1 year ago
    3175992

    @dfx: 搞不好这是因为女性一边要忙着对付同性竞争者,一边还要拼命仰仗男性同事

  42. 3176098

    是的,我也很讨厌公司那些结了婚的死八婆

  43. 3176132

    我国反过来,男性罗里吧嗦,有点职位了还会性骚扰,女性要升职很难,别说升职,连入职都受到限制——又不是所有女人都生孩子,女人生孩子她们的老公不需要付出代价?凭什么让其他女性承担他们的生育成本?我朝男性太舒服了

  44. 脸黑
    @1 year ago
    3176135

    要是女生们都像布蕾妮骑士那种性格就好了,那样估计我就不会弯了

  45. 3176180

    他们自己不也在调查里说女同事坏话

  46. 3176233

    @K: Dr.Bernadette类型?这应该是很理想的女性形象

  47. 呵呵君
    @1 year ago
    3176239

    我曾经被一个女同学八卦过对学校的黑幕——高大上的象牙塔形象瞬间变成了阴恻恻的巷道。当我一脸懵逼的时候,她问我,咱上的是不是同一所学校?

  48. physics99
    @1 year ago
    3176282

    @流氓你怎么了:
    清北或者国外的名校硕士?不过有句话:瘦死的骆驼比马大,人与人之间的差距往往大于男女之间的差距。你形容的这个不适合其实影响不大,我认为未来也难以使社会分工发生什么大的变化。

  49. 柚子
    @1 year ago
    3176518

    小学的时候,班上有一对女同学玩的很好,但是,经常能听到她们讲对方的坏话,但她们还是在一起玩,当时觉得,有点恐怖。

发表评论


24H最赞