@ 2016.06.18 , 23:00

工科女都跑哪去了?

[-]

为什么工科女的比例远远低于工科男呢?由麻省理工大学社会学家参与的一项新近研究为这一现象提供了全新的解释:女性在团队项目中体验到的消极团体动力(group dynamics)让越来越多的女性离开工科领域。

该研究发现,女性在实习、暑期工作机会以及团队教学活动中,感觉到被边缘化。在这些情况下,团体动力为男性提供了更多从事富有挑战性工作的机会,而女性则往往被分配进行日常任务或简单的管理事务。

该研究的合作者、来自麻省理工大学的人类学和社会学教授Susan Silbey表示,在这些情况下,性别起到了极大的作用。

正由于这样的现状,许多对职业有着较高期待的女性——希望能成为一名优秀的攻城狮,往往会梦想破灭。

Silbey补充道,这是文化现象。

该研究发表在Work and Occupation上。合著者包括研究的通讯作者Silbey,来自加州大学欧文分校的教授Carroll Seron、来自密歇根大学的助理教授Erin Cech和来自加拿大麦吉尔大学的副教授Brian Rubineau。

“无意义的工作”而不是“很开心”

[-]

每年约有20%的工学学士学位被授予女性,而从事工科行业的女性仅13%。目前已有的解释包括:该领域的女性缺乏师徒制、多种因素导致女攻城狮缺乏信心,以及女性对维持工作家庭平衡的需求。

该研究并未排除任何已存在的解释,而是提出了全新的解释,来将这一现象引起更广泛的讨论。

研究者征募了逾40名来自美国马萨诸塞州四所院校:麻省理工大学、富兰克林瓦特欧林工程学院、史密斯学院和马塞诸塞州大学阿莫斯特分校的工科本科在读学生,每名参与者需进行为期2个月的日记记录。

研究发现,工科女在进行学习事务时消极情绪最为强烈,尤其是在进行户外团队活动时。

这中现象在日记中频繁出现。举个栗子,一位名为金柏莉的学生描述了一个教学场景:“团队中的两名女生花费了数小时在搭建机器人身上,这时走进来几个该团队的男生,不到几分钟就指使她们去做一些打杂的活,然后自己有说有笑的。我们听到了女生的抱怨。”

正如该研究报告中所说,与同伴的日常交流,以及团队和实习中的性别歧视,是导致性别隔离的重要因素。研究者补充道,对许多女性而言,合作的第一课就是被以性别刻板印象的方式对待。相反的,研究者在报告中指出,男性对于实习和暑期工作的体验是积极的。

这带来了一个问题,包括研究者所谓的“预期社会化”。Silbey与她的同事观察到的,女性参与者比男性参与者更多说这样的话——她们正在涉足的工科领域是具有社会责任的专业,会对人们的生活产生重要影响。但是团体动力会对这种预期有两种影响:一方面,会让女性对工科能否对社会带来积极作用产生质疑;另一方面,会让女性质疑工科究竟是不是她们的最佳选择。

课堂外的变化

[-]

正如Silbey所发现的,研究结果显示工科的性别差异并不仅仅在于课堂教学,而以往的研究则主要关注这方面。

Silbey表示,工科教学根据其自身的标准是成功的。

需要采取一些新的改善措施,来为工科女带来积极的影响。例如,正如Silbey先前所说,院校可开展“实习指导研讨会”,从而帮助人们意识到并改善这些问题。

Silbey补充道,从这个方面而言,需要牢记的是“教育是社会化的过程”。

本文译自 sciencenewsline,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(0):
4.4
赞一个 (14)

24H最赞