@ 2016.06.18 , 09:00
24

如何优雅地辞职?

[-]

在你的人生中,很可能会有这样的一天。为了能在这一天优雅地辞职,你可能已经准备了数月,写过无数的求职信、填过漫天的申请表、又打着“家里有事”(所谓的“事”就是工作面试)的名义从办公室偷溜出去N次。就是这么复杂。然后呢,当你终于和HR协商好了薪水、接受新工作的时候,你就要面对最难的部分了:该怎么告诉你的同事和老板?

即使你可能已经开始为新工作而摩拳擦掌,又特别想把文件糊到老板脸上,告诉他“老子不干了!”,不过还是先冷静一下吧。辞职的步骤应该像其他工作一样好好处理,不该意气用事。如果你不能圆滑地处理辞职流程的话,你可能就在冒着被同事和老板指责过河拆桥的风险。这样的话,你就免面临一系列个人信誉问题和法律后果。

那么,该如何优雅地辞职呢?

1.先检查你的工作合同。

”辞职的员工总是会陷入各种麻烦,其中一种最常见的问题就是他们没注意到自己签署了竞业禁止和不招标协议(也就是防止跳槽的员工利用旧资源造福新公司)。“居住在佛罗里达州的就业律师Donna Ballman说道。“首先,确保你没有签署任何限制性的协议。毕竟你也不想你的新老板在收到一封律师信之后把你炒了吧。”

有时,在工作之初,你可能需要签署一份竞业禁止协议和不招标协议。在这两份协议中,法律限制着员工分别不能在离开公司之后为竞争对手服务、或者诱导客户。通常,员工们在离职之前都不知道自己签署过这样一份协议(因为合同什么的很多人都不看)。不要以为竞业禁止协议只限制着顶级高管;根据Ballman所说,有些公司会偷偷将这些协议添加到基层岗位(比如快餐工人、数据录入师等)的合同中。

“我可以说,在那些声称自己没有签署过这种协议的人群中,有九成的人实际上都在这样的文件上签过名。”Ballman说。“通常这些协议会被偷偷塞到保密协议或者年终奖协议中。”所以,在签字之前一定要阅读仔细!在签字之前一定要阅读仔细!在签字之前一定要阅读仔细!重要的事情说三遍。

2.再三检查是否签署竞业禁止协议

如果你不能看完所有的合同条目(或者你只是懒得看),Ballman建议,最好是在辞职之前好好检查。

“在离开之前给HR发一封邮件,大概内容是这样:我收到了某某公司伸出的橄榄枝,而且我认为我没签署什么所谓的竞业禁止协议,除非你在72小时内告诉我的确存在这些限制性的条款,那样我才会对此方面多加注意。”这样你就可以证明至少你试过与他们沟通了。而鬼鬼祟祟地离开是最次的选择。”

3.提前告知上级

从法律上来说,你并不需要提前两周就告诉他们消息——这样做的可能后果就是提前被提出公司,在家赋闲。但是,如果能适当注意方式的话,它并不会影响你在公司最后的日子。

“你应该知道,在你们的行业,怎样的通知方法是最适合的。如果要走,请提前大约两周表现出来。“Ballman说。“对此,法律并没有强制要求。但是这样的行为可以影响你以后可能的回归,以及个人声誉。”

你可以先私下告诉你的上司,告诉他你已经准备前往另一个公司(不需要说得太具体)。一定要感谢他们给了你一个训练专业技能的机会(即使你可能已经在心里把煞笔老板骂了个通透)。你可以主动向他们提出,帮他们训练新来的补位员工,并保证做好收尾工作。然后好好兑现你的承诺,并且在最后的几周不要懈怠。

“这是最优雅的离开方式。”Ballman说。不过,她还警告道,你的老板可能在听到这些消息之后就立刻让你“滚出去”。很多人都会对此惊讶,但是,它时有发生。”

[-]

4.离职时不要触犯任何法律

尽管你可能在一些文件资料上度过了几年的青春,但再怎么说那都不是你的,还是你公司的财产。如果你还想查看公司的邮箱,来找寻对自己有利的信息,请住手。

“一旦你离开公司,就不要再访问公司的邮箱、程序以及电脑了。”Ballman说。“即使公司方没有改密码,你也不该访问他们的信息,你会被起诉的我和你讲。”不要泄露任何商业机密。不要带走用户名单或其他机密信息。如果在离职后,你还是老样子登录公司的账户,然后看一些你无权访问的信息、或者拷贝公司资料之类的,那么你很可能面临着被起诉的风险。


5.管理好医保措施

在你离开公司之后,相对的,你的医保可能就到期了。确保你辞职公司的HR知晓你目前的地址,这样他们才能把保险信息送过去。

6.和同事保持联系

辞职,其实就像是结束一段关系。即使你只是单纯地想开始一段新的职场生涯而不是当前公司的原因,你的同事们也很难不给自己发几张“好人卡”。但是和爱情故事不同,在职场生涯上,还是最好和前同事保持联系。如果你们还在同一个行业,那么你们就很可能会在某天再重聚。

“年轻气盛,容易自断后路。不要那么冲动,要以长远的眼光考虑。”Ballman说,“当你更有经验时,你会看到这样的恩怨情仇发生在别人的身上。经验丰富的老人们会告诉你,不要过河拆桥,因为他们可能会游过来然后给你一拳。”

本文译自 mentalfloss,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (20)

TOTAL COMMENTS: 24+1

  1. eminemtu
    @1 year ago
    3174346

    配图咋就这么似曾相识捏

    [42] XX [1] 回复 [0]
  2. 风天
    @1 year ago
    3174351

    做人留一线,日后好想见。
    真的,很多时候图一时省事/逞一时之快,最后反而更麻烦更糟糕。

    [79] XX [2] 回复 [0]
  3. 3174354

    其实只要优雅的对老板说 老子不干了 就行了

  4. 二是我二
    @1 year ago
    3174364

    先给我一份工作让我做做看

    [12] XX [0] 回复 [0]
  5. 转播负能量
    @1 year ago
    3174370

    中国法律没那么健全,不像老美动不动就找律师。再说了整天逛煎蛋都是些搬砖的,看这个毫无意义

    [69] XX [9] 回复 [0]
  6. 悲剧集合体赫赫
    @1 year ago
    3174371

    先约炮再辞职

    [10] XX [0] 回复 [0]
  7. 安西卡夫卡
    @1 year ago
    3174378

    完了,我看的时候被老板看到了

    [113] XX [1] 回复 [0]
  8. 3174379

    这两天有个敲诈者变种病毒,极其恶毒,加密所有文档图片,所有杀毒软件出的专杀都还没啥办法。不需要用来敲诈,只用来搞疯前boss不错

  9. youranwo
    @1 year ago
    3174382

    嗯 正好用得上 get

  10. 汤圆
    @1 year ago
    3174388

    走的时候记得把公家的笔记本电脑,全画幅单反相机,ipad全交回来!啊,我都给在加拿大的女儿拿去用了! 好吧,那就记在固定资产损耗上吧! 某单位离休副书记的状态

    [42] XX [3] 回复 [0]
  11. you_know_who
    @1 year ago
    3174428

    世界那么大

    我想去看看!

  12. JLDY-knight
    @1 year ago
    3174435

    现实是…..
    我不做了
    boss:滚!

  13. 3174450

    老子不干了!!!

    BOSS: 多谢你的理解!

  14. 大姨胶布
    @1 year ago
    3174464

    离职原因:实在等不到公司倒闭发遣散费的时候了。

  15. 米尔克
    @1 year ago
    3174467

    我领导就是一个对下属专用直男癌 (详情见bili av4544599)
    刨去直男癌只能对女性出现的属性
    其他属性不仅全中 还都甩在我们身上了
    外加他还玻璃心和小心眼 智商还低 窝里横
    我这是个网站 政府网站啊
    丫愣告诉我 我不懂网络一样可以弄好网站
    开特么个会宁让把页面上给弄个跟流氓网站一样的关不掉的视频弹窗

    不说别的 当山贼还讲究跟个好山大王呢
    破罐破摔 辞
    7月份开始放暑假

    [19] XX [5] 回复 [0]
  16. 阿囧
    @1 year ago
    3174468

    好,走吧

  17. 大姨胶布
    @1 year ago
    3174473

    离职原因,实在等不到公司倒闭发遣散费的时候了。

  18. 像素
    @1 year ago
    3174474

    倘若是一家正规的公司,正规的给你交过养老保险之类的什么,那就正规的优雅的离职。别的,QUNIMADE~

    [11] XX [0] 回复 [0]
  19. 大爷来玩嘛
    @1 year ago
    3174512

    我把公司当恋人,一般分手后基本不再相见,是的我从不累积资源和人脉,把自己当一个流浪者,啃着廉价的馒头咸菜看你们在繁华城市中叱诧风云为利奔波,偶尔也会给你们点个赞

    [25] XX [1] 回复 [0]
  20. 腐乳扣肉
    @1 year ago
    3174574

    想加薪的可以在老板路过的时候看这个 然后就可以滚蛋了

  21. 3174637

    签了竞业保护协议。现在跳到竞争对手的可能性几乎是零。

  22. 3174682

    以前有个同事,口袋里长备一份辞职申请表,去找部门经理要求加薪的时候,没谈拢就辞职了,因为很突然,总经理找他谈,他是总经理以前做部门经理时候带出来的,勉强留了下来,不过不久就跳槽了

  23. 3175135

    确实·对于我们common people来说上班就像上钟扣女·
    没什么大不了·

  24. 零度先生
    @1 year ago
    3181131

    在中国玩不了外国人那一套,不懂吗~~~!!

发表评论


24H最赞