@ 2016.06.18 , 12:00

藻类可以成为未来的航空燃料吗?

[-]

对于简单的,微小的生物来说,藻类一直都很繁忙。在世界的某些地方,一团团毛绒绒的藻类被当成宠物饲养。在另一些地方,这些小东西们被用于制作可降解瓶子或者墨水。在其它国家,它们也可能是一场浩劫,引发神秘的血雨或者使浮游生物中毒。而在德国的AlgaeTec实验室,它们可能有作为飞机燃料的前景。

大量理由说明飞机的发展是地球历史的转折点。现在人类可以飞行,而且没有任何理由让我们放弃飞行。然而,每10个小时喷气式飞机飞行需要消耗3600加仑的燃料。我们在用一个令人难以置信的速度消耗着化石燃料,但是这样的日子不会很长久了。因此,我们急需找到一个可行的、可持续的备选方案。

从玉米、亚麻和其它的谷物提取生物燃料是比较小的破坏性的选择,但是很多科学家认为在世界范围内的饥荒时代用粮食做燃料是一个很不明智的选择。此外,种植这些原材料需要占用很大的空间。从另一方面来看,藻类能够在广口瓶中生长。它的生长速度是扎根土壤的植物类的12倍,而且栽培室内每公顷藻类的产量是植物的10倍。

德国慕尼黑技术大学(TUM)的研究者们建立了最先进的藻类实验室,研究挖掘藻类非凡的潜力,在实验室他们可以尝试培养各个品种,并且观察藻类对生长条件和气候条件变化的反应。“没有人能够预测热带地区的藻类在德国实验室的日照条件下生长与它们在原始环境下生长情况是否相同。”TUM的生物专家 Thomas Brück在新闻发布会上发言:“就像没人知道在这里可以正常生长的藻类品种能否在撒哈拉沙漠的光照条件下成功生长一样。但是,现在我们可以在我们的实验室中将这些全部测试出来。”

[-]

坐拥巴伐利亚政府和飞机制造商空中客车公司投入的1200万欧元,TUM团队正在努力寻找最有效率的方法,使得藻类能够转化为燃油。

[-]

目标是在2050年生产出可行的产品。虽然很乐观,但是研究团队对藻类的潜能是心中有数的。“为了100%替代我们现在使用的燃油,我们并不会只研究藻类”Brück 告诉 Yahoo,“我们需要结合不同的技术,使它能够成为现实的替代物。”
本文译自 mentalfloss,由译者 熊猫丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (16)

24H最赞