@ 2016.06.17 , 10:00

独自穿越大西洋的自驾太阳能艇

在离马萨诸塞州海岸近400英里的海水中,一只小船孤单飘洋。烟波浩渺,一叶扁舟,这艘迷你货船开启了史上横跨3000英里、穿越大西洋的海上之旅。

[-]

六月初,Solar Voyager号从马萨诸塞州的格罗斯特出发,缓慢驶向葡萄牙。这艘小船如果抵挡住了狂风暴雨,将成为世界上第一艘自驾穿洋过海的水面舰艇,而且是首次使用太阳能来完成的航行。然而,它并不是第一艘想尝试横跨大西洋的船只,其实退一步说,其他船航行得也不咋的。

Isaac Penny是其中一位造船人,他说:“有些人曾试过乘船跨洋,但是没有成功。总有意想不到的事情发生。”

瑞士飞行员Bertrand Piccard即将开启大西洋之旅,与他所驾驶的“阳光动力”2号太阳能飞机不同的是,Solar Voyager没有领航员。受控的计算机会跟着预先设定的的GPS定位点,每隔15分钟,人们就可在网上看到它的具□□置、航行速度、太阳能发电量、电池电量和内部温度。

[-]

Solar Voyager号长5.5米,与海洋划艇一般大小,若和另一只船只一起看的话,就显得相当硬实了。铝质外壳,不到一米宽(约0.8米)。早期塑料模型对于大西洋的海洋环境来说,简直太脆弱了。暴风雨来了,一刮一淋,随便就掀起了9米高的海浪,即使是游艇也会困难重重。

太阳能板覆盖了几乎整艘迷你船的上层表面,有280w。甲板底下装有每晚耗电2.4kw.h的电池。船中还配备了Go-Pro,用于拍照片和录小视频,小艇在遇到人后,人们很可能就会取走这些照片和视频,可能要花点时间。Solar Voyager号有两个螺旋桨,最快可以以每小时5英里的速度航行,于是Penny期待着,如果天气允许的话,此次航行近4个月。

[-]

Penny和工程师Christopher Sam Soon合作,一起忙于医疗外科手术机器人的工作。他们为了接受这次航行的挑战,在闲暇时间建造了Solar Voyager号。他们故意把小艇造得简单直观,因为越简单也就意味着故障越少。他们忽略了电池容量复杂的费用运算,允许小艇通宵航行,这样其实是要有额外的传感器才行。就这样,给小艇充上足够多的电,夜晚就会航行地越远,漂浮前行,直到太阳出来。

Penny说:“这套装置中有多余的零件。“太阳板是分开的,所以如果其中一部分出故障了,另外一部分仍能产生电力。幸亏有两个螺旋桨和两个船舵,如果其中一个出故障了,这次航行也不会太惨烈。Penny还说:“事实上这艘小艇不会航行地非常快,可它终究会到达目的地。”

[-]

2013年,一艘类似的自驾太阳能船名为Scout从罗得岛启程,在泰坦尼克号沉没附近与造船团队失联,在失联之前,这艘船已经成功航行了1300英里。这是至今最好的自驾工具,但事实上,载人航行更成功。2007年,Sun21 双体船在太阳能的作用下成功穿越大西洋。2012年,MS Tûranor巨轮由太阳能提供动力,环球航行37286英里。

Penny开玩笑地说:“在我找工作的那段时间里,我可能读了太多的冒险类的书籍。”被其他探险家的传奇故事所激励,Penny欣然接受了这一挑战。

如果Solar Voyager号穿洋过海创造了奇迹,Penny and Sam就会到里斯本去见证它的成功抵达。Penny说他们对环球航行并不感兴趣,但是Solar Voyager号是以太阳能为动力,理论上将讲,如果不是什么零件坏了或是被鲸鱼袭击了,它可以永远航行。但是现在,他们正准备去欧洲度假了。

本文译自 Wired,由译者 Solo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

24H最赞