@ 2016.06.17 , 11:00

尼古拉:卡车中的“特斯拉”

[-]

特斯拉的Model 3卖疯了,发布一周后就获得了32.5万个订单。在同时,一家名不见经传尼古拉汽车公司已经在卡车行业里声名鹊起——他们已经宣布自己的“尼古拉One”电动卡车已经获得了超过7000个订单,价值高达23亿美元。

运输行业杀出一匹黑马。

尼古拉使用了一套比较无耻的营销策略,他们的名字用了发明家特斯拉名字的前半部分。但是很有效果,这家创业公司决定全面山寨特斯拉的战略,目标甚至名称。

在我看来,这其实是对特斯拉的追捧。马一龙同志推动美国运输行业战略转型已经初见成效。他的公司正在用全电动和科技感更强的产品改变着市场。那么如果这时闯进来一匹黑马呢?它将再度制造一次冲击,这对已经原地踏步了半个世纪的卡车行业而言无疑是一支强心剂。

尼古拉目前已经有了两款预定车型:尼古拉One和尼古拉Zero。前一款车型成功跻身爆款行列。

[-]
尼古拉One

[-]
尼古拉Zero

尼古拉CEO Trevor Milton说:“我们的技术在燃料效率,每加仑行驶英里数和排放上领先其他OEM厂家10-15年。我们是唯一一家可以造出几乎零排放的卡车,而且性能比柴油卡车还要强。”

“我们相信我们的销量在未来12到24个月将超过目前的市场领跑者,比如戴姆勒,帕卡,沃尔沃和纳威司达。”

虽然噱头足,但是尼古拉One并非一台纯粹的电动卡车,它是油电动混合动力车。它的参数看起来吓人:2000马力,1200行驶距离,6*6传动系,320千瓦时的电池(毫无意外,他们选用了跟特斯拉一样的电池),再生制动,3700磅的扭矩,以及在行驶中可以持续给电池充电的智能涡轮设计。根基官网的介绍,尼古拉One的能耗只有普通柴油车的一半。

根据配置,这辆卡车的的价格在30万到40万美元之间,也可以租赁,价格5000美元起。根据尼古拉公司的声明,他们已经斩获了7000辆车的订单,这将产生巨大的利润。

目前定金只要1500美元,这家创业公司一共也就收到了1100万美元。这意味着他们现在急需资金,他们正在寻求一笔价值3亿美元的A轮融资。

至于现在,尼古拉像是一场豪赌,但如果他们真的想要冲击市场,对于行业和环境则是双赢的局面。目前大部分产品,从食物到电子设备,都是通过货物卡车运输的,它们占到了跟交通有关的温室气体排放的20%。

这是一家值得持续关注的公司,只要别被他们有点山寨的名字糊弄过去了。

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (17)

24H最赞