@ 2016.06.17 , 23:59

原始黑洞就是我们一直找不到的“暗物质”

本周科学家们检测到140万年前黑洞碰撞发出的细微振动之后,第二次检测到了引力波的存在。现在物理学家们认为我们也许意外地同时找到了暗物质的存在。

[-]

暗物质约占可观测宇宙质量和能量的百分之二十六。虽然我们能够检测到引力波,但暗物质却依旧神秘,我们无法观测到它,因而赋予它“暗”之名。

但我们真的检测到了暗物质吗?美国一个科研团队分析过雷射干涉重力波天文台(LIGO)于2015年12月26日检测到的引力波之后,宣布这两个黑洞也许就是暗物质。

这些来自美国约翰霍普金斯大学的研究人员们表示:“我们认为LIGO检测到的双黑洞也许就是暗物质的特征。”

上个月,NASA一名科学家发表论文称原始黑洞(在宇宙诞生之初就出现的黑洞)也许就是我们一直能感受到但看不到的“暗物质”。

多年来,科学家们一直认为暗物质是宇宙中某种神秘的大质量微粒或者轴粒子,我们能够感觉到它们但看不到这些藏身于宇宙的物质。我们做了不少研究,但实验却一直无法找到这些假设中的暗物质微粒。

现在,科学家们开始回顾宇宙初期那分布不均的质量(人们一直认为这是暗物质作用的结果),并思索原始黑洞造成这些结果的可能性。

[-]

研究的主要作者Alexander Kashlinsky表示:“研究正在缩小暗物质微粒能够藏身的范围,由于无法找到他们,人们开始思索原始黑洞充当暗物质的可能有多大。”

到目前为止,研究表明原始黑洞与暗物质的特征非常吻合。

研究人员们检测到引力波并加以计算之后,发现这两个黑洞的质量分别是36和29个太阳质量。它们已经大到超出我们对一般恒星黑洞的理解,但它们又不够格充当超大质量黑洞。

它们符合研究人员们对原始黑洞的预期,有趣的是,它们也符合人们对暗物质的质量预测。因此,原始黑洞很有可能是暗物质候选者。

原始黑洞与恒星黑洞的不同之处不仅仅在于它们的年龄,也在于它们的形成过程。原始黑洞的存在从未得到过证实,但从我们了解的情况来看,它们的影响与我们对暗物质影响的预期一致。

约翰霍普金斯大学的研究人员已根据这些黑洞的体积和形状计算出原始黑洞形成双黑洞并最终碰撞的频率。其结果显示很有可能LIGO检测到的正是原始黑洞合并过程中的动静。

当然,现在就说原始黑洞是暗物质为时尚早,不过证据正在慢慢浮出表面,未来引力波的观测对找到更多证据至关重要。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (33)

24H最赞