@ 2016.06.17 , 12:00
53

犯罪心理学家访谈:强奸者觉得对方有快感?

[-]
↑出口保行↑

出口保行是东京未来大学儿童心理学部长及教授,犯罪心理学家(原司法部心理科)。于监狱和少管所对超过一万人做过心理分析。以下是日本网站TOCANA对出口教授的采访记录。

日本有心理变态者(psychopath)吗?

——那些无论如何都无法悔悟的人,是否就可以称之为心理变态者?

出口:“在我看来,大部分的罪犯都不是心理变态者。而且,基本上也没什么心理变态者。”

——没有心理变态者?

出口:“有是有的,但是在罪犯当中并不多见。实例非常少。”

——我在心理变态测试当中就被诊断为有心理变态哦!

出口:“自我诊断的话,大家都不知道有多少病在身了,就是这样。美国的精神医学会发布过一个叫DSM的国际性[心理疾病诊断基准],让有那个资质的人来判断才准确,自我诊断是没什么用的。[周围10个人里就有3个心理变态者]这样的情况是不可能的。”

——最近有听说死不悔改的罪犯是因为大脑异常。还听说有通过向大脑传送电信号来帮助他们悔悟的新技术。

出口:“过去经常有这种做法呢。但是还未有依据证明这样一定有益。”

——[佐世保女高中生杀人事件]、[名古屋女大学生残杀老妇事件]的嫌犯们据说都是心理变态者,教授您也是这样认为的吗?

出口:“我不认为他们是心理变态者,这些孩子也是由于自我认同感极端低下的缘故。心理变态者这个词被如此滥用,真是个不得了的时代。我心中满是‘你们真的知道心理变态者是什么吗’。”

——那么,怎么都无法悔改的人都是因为自我认同感极端低下吗?还是由于环境之类的问题……?

出口:“是的,环境影响很大。如果所处的环境有还有那么一丝光明也好,这样自己也会被改变。但是也有没有得到眷顾,完全看不到希望的情况。只是家庭环境恶劣的很多,并不是所有人都会变成罪犯。有很多人能够化困境为动力。这要看怎么去面对这个问题了。本人不勇敢面对的话是不行的。”

——唔……但还是很在意心理变态者。

出口:“虽然存在,但真的很少。我工作的宫城监狱是专门关押日本重刑犯的监狱,里面全是杀人犯、无期徒刑犯。那么这里面想来应该到处都是心理变态者。而实际上并非如此。总之心理变态者的比例不是很高。”

——能说说曾偶尔出现过的心理变态者吗?

出口:“日本基本还没有,至少我还没遇到过。

——在日本没遇到过,是不是说国外的连环杀人魔等是心理变态者呢?

出口:“……知道你们会这么说。不过我没有当面测试过所以不好发表意见。从特征上来说有可能是。但不经过分析是无法确认的。”

[强奸神话]是什么?

——性犯罪的重犯率很高呢。

出口:“性犯罪者难以悔悟的原因之一是没有意识到自己的认知是扭曲的。比如对于性犯罪者,有[强奸神话]的说法。也就是对方希望我去侵犯她/他这样的想法。对普通的罪犯来说,大体可以通过[犯罪欲望强烈得无法控制所以犯下罪行]来解释。但强奸犯完全无法合理解释。基本都是[对方希望如此]之类的理由。”

——这可不得了呢!

出口:“虽然知道法律不允许,但相当一部分人会说[不管怎么说,对方也很愉悦]。所谓强奸,就是犯下10起强奸案,可能1次都不会被报警。不少女性觉得羞耻而不愿将此事告诉别人,最终选择不报案。于是罪犯更加心安理得:‘你看,果然有的人根本不会说出去。’总之是对于女性的认知扭曲了。必须要改变这种认知。否则再怎么告诉他们[女性有着与男性对等的人格,并不会期待这样的事情]也没用。现在日本监狱里有种叫做认知行为疗法的心理疗法。为的就是防止性犯罪的再犯。国外有的国家通过佩戴GPS来监控,也有通过药物来进行化学阉割的。日本还没有这样的做法,各个国家的应对机制都不相同。”

——认知行为疗法有效吗?

出口:“结果没有这么快出来,目前还不能明确它的效果。没有1、2年是证实不了的。为什么说性犯罪者的认知扭曲,在面谈的时候只要说到强奸的话题,他们双眼就放绿光。显然已经进入亢奋状态了。明明都因此进了监狱……要改变如此扭曲的认知是很困难的,至少肯定要花费大量时间。”

崇尚神秘主义或者邪教的人有什么特征?

——倾心于邪恶魔法或是占卜、邪教的人有什么特征呢?

出口:“容易被邪教等笼络的人的特点就是自我认同感非常低,在少管所可以让自我认同感低的人变得积极起来从而改过自新。可是这种方法被邪教使用出来的话,他们就会被组织完全控制住。产生[一直以来都以为自己也就这样了,没想到自己还有这样的一面]这样的想法,眼光越来越狭隘。完全是将相同的道理从消极的角度或是积极的角度来解释的区别。”

——原来如此,那么能再说明一下恐怖主义的心理状态吗?

出口:“与刚才的邪教问题一样,成员们如同提线木偶般的邪教是一种凝聚力很强的团体,只要邪教告诉他们什么是正义,他们就会一条路走到黑。事后才会发觉恐怖袭击是多么恶劣的行为。但是当时已经完全被蒙蔽了。这是邪教和恐怖主义都会有的特质。”

——容易轻信神秘主义或是阴谋论的人的特征呢?

出口:“神秘主义我不太了解呢。你们应该更熟悉一点吧?”

——笑。容易轻信的人里面很多都是心地善良的好人。

出口:“为了什么而去相信呢?我们是学者所以不能说一些没有依据的话,所以反而不了解这种感觉。如果是真的说不定也挺好。可实际上并不存在。我们也一直被如此教育着。”

——原来如此,相信神秘主义的人也可以说是不愿意去质疑……

出口:“不愿意质疑是什么意思?就是说心地善良?”

——是的,但决不是说他们愚笨,其中也有很多优秀的人的。

出口:“那么这种容易轻信的性格一定是有什么潜在原因的吧。”

——的确也有[无知而信谣]这种简单的情况。比如[对水说谢谢,水就会变好喝]这样的说法就完全没有科学依据,那些轻信的人就可能是因为无知或者容易被蒙蔽的缘故吧。

出口:“但我们还是会不自觉会去相信这些吧。比如去参拜神社,神社的去与否,从科学上来说也许对人生并没有什么影响,不过我过年的时候还是会去拜一下。这其实没有什么关系。无法绝对的说是相信或是抵制,其中有着一个权重的关系。”

——相信神秘主义的人,也许自我认同感都很强,什么事物都给予肯定,我想也就是所谓的想法过于积极吧。

本文译自 TOCANA,由译者 黑猫紧张 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (18)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. 3247093

    @阿了个乐: 粘膜撕裂出血,或者涂唾液

  2. 3225491

    @ygdgg: 那从社会学关系讲是不是女人在性互动只有“受害”了吧,合理的推论是会变成“男人变态有什么错”的无正误价值观

  3. 3225489

    @不熟: 当然是对科学之名的事物崇拜如神,却又鄙视自称信某神某教的人啦

[2] 1 »

发表评论


24H最赞