@ 2016.06.16 , 21:00

月球面临小三竞争:地球有了一个新的“准卫星”

[-]

NASA对外宣称发现了一个围绕太阳运行的小行星,这个小行星将成为地球新的“小伙伴儿”,能够常伴地球左右,达几个世纪之久。

这颗被命名为2016HO3的小行星,不仅围绕太阳运行,似乎还同时围绕地球运动。由于距离地球太远,不能将其视为地球的卫星,不过它是地球有史以来最好的、最稳定的小伙伴儿,或许可以称它为“准卫星”。

“小行星2016HO3围绕地球运动,而地球和该小行星又同时围绕太阳运动,但是在这一个过程中,该小行星从未离地球太远,所以,我们将它称为‘准卫星’。”NASA的近地天体研究中心的主任Paul Chodas介绍称。该研究中心位于加州帕萨迪纳的喷气推进实验室。“虽然另外一颗小行星2003YN107也遵循了类似的轨道模式,并持续了十多年的时间,但从那之后它却离我们远去了。不过小行星2016HO3就不一样了,它完全是‘吃定我们了’。根据我们的计算,小行星2016HO3已经以地球‘准卫星’的模式运行了大约一百年了,而且它还将作为地球的‘小伙伴儿’继续以这种方式运行数个世纪。”

在围绕太阳运行的过程中,小行星2016HO3在大约一半的时间里离太阳比离地球要近,而且领先于我们的星球,但是在另外的一半时间里它又会远离太阳,折导致它又落后于我们的星球。它的运行轨道稍微有一点儿倾斜,导致它每年会突然上升然后下降,从而穿过地球的轨道平面。事实上,这个小行星是在和地球玩儿跳山羊的游戏,而且这个游戏将持续数百年。

在过去的数十年中,这个小行星的轨道也经历了一个缓慢的、来回扭转的过程。“这颗围绕地球的小行星每年领先或落后于地球,但是当它领先或者落后得太多时,地球强大的引力就会拉住这个小行星使它不至于跑得太远,这个距离大约是到月球距离的100倍。”Chodas说。“这种引力作用同样使得该小行星不会很靠近地球,这个距离大约是到月球距离的38倍。事实上,这个小行星就像在和地球跳舞一样。”

小行星2016HO3在2016年4月27日被位于夏威夷阿卡拉的Pan-STARRS1小行星望远镜首次发现,该望远镜是由夏威夷大学的天文研究所操作的,并由NASA的行星防御协调办公室出资建设。这个小行星的大小还尚未明确,但是很有可能在120英尺(40米)到300英尺(100米)之间。

近地天体研究中心的网站给出了近期和即将靠近地球的所有天体的详细列表,以及所有其他已知的近地天体的轨道数据。因此,科学家和公众媒体可以根据这些数据来追踪已知的天体。

本文译自 BoingBoing,由译者 谢小乙 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (20)

24H最赞