@ 2016.06.16 , 12:00
68

Quora:被两位同性父母抚养长大是怎样的体验

Emma Dee

嘿,我是一个由蕾丝边情侣养大的少女。我住在美国伊利诺斯州,这是一个蓝色州(选民倾向于投票给民主党的州),我是白人异性恋女孩。显然,我的经历不能代表所有人。

[-]
图文无关。

一般我会忽略自己的母亲们是蕾丝边情侣这一事实,直到有人提醒我为止。父母就是父母,不管他们的性别和性取向是什么,她们都会爱我并照顾我,这才是最重要的。

不过同性恋情侣更自由,这是有趣之处。我的母亲们定出的标准与我朋友的父母给出来的标准大不相同。我不被允许做的事情更多,不过我们更开放。其他人会和父母探讨他们第一次OOXX的经历,但老实说我从不记得自己跟父母谈论过这件事。

她们知道如果她们给我买一本书并将它留在房间里,那么我看完之后就会说:“但你们俩都是女人,这本书说只有已婚男性能够生小孩。”因此我们家常常会抵制媒体宣传的异性恋规范,并告诉我世界上的家庭多种多样。

我常常会遇到一些令人尴尬的问题,比如我的父亲是谁(我怎么知道,也许是某个随机的精子捐赠者?)父亲节的时候,人们会问我母亲的“朋友”是谁,人们还会问他们是否可以调戏我等到。我有个朋友曾提议,让我将我的母亲之一当做我的姑妈姨妈。

Zachary Matheson

在很长一段时间内,我都在犹豫要不要回答这个问题,因为答案其实很无聊。但我觉得这种俗事能够透露出一些重要的事情,将这些被人们护士的同性养育带到台前。

Bill和Tim在1987年收养了我。Bill是一家大型物业管理公司的律师。Tim是一名心理学家,也是他家九个孩子中最年长的男性。

为了抚养我长大,Tim暂停了他的工作。Bill则继续工作,支付着家里所有的账单。

我刚开始上学的时候,每天早上Tim都会为我准备早餐。Bill则会穿着西装打着领带,去办公室上班。

[-]

Tim很注重养生,但Bill会带我去看电影吃麦当劳。

Tim会接我放学并准备晚餐,Bill对做饭则一窍不通。他经常出差,还会给我带各种礼物。

Bill不苟言笑,他很少抱我抱我的时候总是觉得不自在。Tim则善于表达自己的感情,他总是会抱着我,抚摸我的头发,亲吻我的额头。

我上大学那会儿,很少打电话回家,Tim为此还感到很难过。我不确定Bill是否有注意到我消失了。

我参加国民警卫队的时候需要接受基本训练,Tim很抓狂,Bill则让我好好享受。

我的爱人离我而去的时候,Tim给了我一个像十岁那年一样的拥抱,我靠着他的肩膀哭了出来。Bill则让我多吃点。

所以被两个爸爸抚养着长大是什么感觉呢?其实很无聊,这种无聊不是那种等待着水烧开的无聊,而是单调和世俗等,因为被两个爸爸抚养着长大就像被一位母亲和一位父亲抚养着长大一样。只不过碰巧我的母亲是个同性恋而已。

下面是全家福,你肯定能猜到哪位是我的“母亲”。

[-]

有些人一直在问,我如何称呼这两个爸爸。刚开始我很难区分两个爸爸,如果我记得没错,刚开始我喊他们俩都喊“爸爸”。不过这种称呼没什么用。后来我开始直接叫他们的名字,但他们不喜欢。最后我们决定喊Bill为“Daddy”,称Tim为“Poppie”,现在这个称呼还在沿用。

想知道照片里谁是“妈妈”?就是左边那位啦,他双手还有爱地搭在我的肩膀上呢。

有些人想知道Tim被称呼“妈妈”的时候作何感想,我问了他这个问题,他给我讲了个故事。小学的时候,我有一天跑回家突然对Tim说:“你是我妈妈,因为你总是给我准备午餐,安排一切。”对此他笑着说:“好吧,Zach。”重点在于他一直知道我心里拿他当母亲看,所以他看到我用妈妈这个词形容他的时候,并没有觉得为难。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (46)

TOTAL COMMENTS: 68+1

[2] 1 »
  1. 麦壳
    @1 year ago
    3175794

    您好,很冒昧地打扰您,望见谅。

    在这里回复是为了向您询问一下: 我有一个关于LGBT的微信公众号,很希望登载您的一些文章,不知是否可以同意?

    由于目前我的公众号仍处于初创阶段,所以可能无法提供稿费,但是如果您来北京,我很乐意请您吃烤鸭。或者也许某一天能够补上酬劳。

    如有叨扰,非常抱歉。

    [7] XX [10] 回复 [0]
  2. 好人
    @1 year ago
    3174104

    每次说这种所谓的“同性恋权益”时,肯定是把女同放在前面当招牌,然后男同坐享其成,女同谁帮谁sb。腐女装拉另说,别人愿意为gay做任何事,当个炮灰在所不惜。

  3. 拜猪神教
    @1 year ago
    3173993

    好处是显而易见的,有双倍的奶子(脑补小恶魔握着麦酒)

  4. 幽幽
    @1 year ago
    3173966

    爸爸爱爸爸,妈妈爱妈妈,爸爸妈妈都爱孩子,在我看来非常幸福

    [14] XX [0] 回复 [0]
  5. 3173958

    養子也太帥了吧,想艹他

    [3] XX [14] 回复 [0]
  6. 不熟
    @1 year ago
    3173703

    为什么不让同性恋收养孩子?因为孩子会被歧视。
    为什么会被歧视?因为他们的家长是同性恋

    [16] XX [0] 回复 [0]
  7. 3173634

    看了后,很感动

  8. 3173587

    人类灭绝的第一步

    [3] XX [15] 回复 [0]
  9. 3173473

    @ss: 异性恋也有因为各种原因收养不是自己亲生的小孩的,异性恋也有不喜欢小孩不想要小孩的,那又是为什么?所以同性恋收养小孩和异性恋收养小孩也没什么区别

  10. 丛林怪
    @1 year ago
    3173412

    同性恋父母,额,算是父母吧。也许会给孩子更多的建议吧。

  11. Willlll
    @1 year ago
    3173243

    @K: 嗯,我第一个回复是相当不准确,当时是想哪怕同卵双胞胎也不能说一样啊,强调一处而没做整体考虑,整体上来说的话,后天环境因素影响占比更大的可能性的确有而且相当可能。

    当然,你既然说到了前面IbSeevdo的那句话,我也需要补充一点。一般人更关心的问题其实是指“同性恋的传播是biology层面上的还是society层面上的?”也即同性恋到底是否是后天社会习得的,是否本质是以文化形式在传播的问题。当有人在争论”同性恋是否是天生的”的时候,他们更可能是在争论”同性恋的出现和传播到底是一种生物学现象还是一种社会文化现象“,而不是在科学中讨论的生物体的性状表达究竟”先天遗传还是后天环境造成”的问题,他们也并不能真正区别这两者有什么不同。

  12. 绿坝大家族
    @1 year ago
    3173157

    父母好不好真心和性别没关系

    [23] XX [2] 回复 [0]
  13. wiiiii
    @1 year ago
    3173151

    @red: 嗯,我的意思是,一个人如果能够真正能为自己的选择负责,那已经不能称之为“孩子”了。孩子,哪怕是14~16岁的少年少女,也未必能真的明晓自己选择的后果。用这种无法真正负责的“自愿”转移责任承担是没有意义的,而且青少年时期的同龄人孤立现象不会比十几岁更少。

    年龄更大的话,都接近能独立生活的年龄了,领养也没多大意义

  14. 3173142

    @willlll:

    那个wiki提到的epigenetics可是很短很短一段哦。

    调控基因表达的机制的复杂程度我当然知道。不需要被科普

    只是病史,饮食,社交,等等各方面后天环境都对epigenome(其实对整个人都)有着非常强大的影响力,所以我说@lbSeevdo: 说的“性取向目前认为是天生的”这点我不赞同。

    也不赞同你提出的同卵双胞胎由于epigenetics不同才出现xing取向差异(“表观遗传基本可以等价于天生…胚胎发育阶段发生的事”)这点,因为明明后天对epigenetics的改造才是很大的。

    仅此而已

  15. 3173124

    @willlll: 收养年纪大有自我意愿的孩子更符合实际,只是能收养和抚养的目标会大幅度缩减,但对比孩子的情绪,显然这更重要

  16. willlll
    @1 year ago
    3173109

    @red: 跟我说的并不矛盾啊,我只是说收养“有自我识别能力并且自愿”的儿童是不切实际的,不收养当然是实际的。

  17. kerwinhooray
    @1 year ago
    3173106

    @ss: 人类啊,你们不是经常说有爱有感情吗。

  18. willlll
    @1 year ago
    3173104

    @K: 看了一下你给的wiki条目,各类讨论其实已经相当丰富了,表观遗传问题也有提到。那个三维折叠问题我随便提提的,就是指dna折叠成nucleosomes但过程罢了,并不是说有证据与同性恋遗传的表达有直接关系。我只是想说一下影响基因表达的诸多因素罢了(不止有甲基化修饰问题),毕竟哪怕是同卵双胞胎其胚胎发育环境也有几率具有相当的差异性,病影响其基因表达,这也是为什么同卵双胞胎往往也会在出生时在体重等各类生理指标上存在差异。
    另外,在biology水平上研究像的难度是非常大的(不亚于研究肥胖的生物学基础),我也不认为应该与像依据社会调查的流行病学研究那种paradigm相当容易复制的研究同等看待。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞