@ 2016.06.16 , 18:00

喵星人之日常物理学

新研究表明你的猫也许能处理一些非常基本的物理现象,并利用这些现象来帮助它们抓获藏起来的猎物。

[-]

如果你的猫能够整天睡大觉并且物理还比你好这一点令你非常沮丧,那么其实你不用担心,因为在此我们谈论的是非常简单的因果关系概念,它们只有搭配上猫那超灵敏的听力和视力才会起作用。

该研究由日本京都大学的科学家们实施。在此之前科学家曾发现猫能够根据不透明容器中发出来的声音判断该容器中是否装有物品。

这说明猫很聪明,不过也有可能猫只是接受了像巴普洛夫的狗那样的条件反射训练。因此该团队想要知道猫是否对因果关系有着基本的理解。

为了弄明白这一点,他们征集了30只家猫,并在它们面前摇晃容器,有时候容器不会发出声音,有时候容器会发出嘎嘎声。接着研究人员们会当着猫的面打开容器,让它们看清楚里面是否藏有物品。为了让这些猫措手不及,科学家们的一半实验遵循了物理定律,一半没有。

换句话说,一半时间里容器发出声音的时候里面确实有东西,就像你预期的那样。但一半时间里虽然容器没有声音但它放着东西,反之亦然。

这意味着猫不会将声音的存在与物品联系起来,因此如果猫会花更多时间检查发出声音的容器,那么说明它们认为里面有东西,它们自己认为有声音等于有内容。这恰好预示着猫理解了某些最基本的物理定律。

[-]
哥,这不科学

该研究还表明猫会花更多时间检查有声音的容器,这意味着猫理解某些因果关系。研究的主要作者Saho Takagi表示:“猫会利用它对声音基本的逻辑关系理解来预测可见物品的存在。”

[-]
物理法则在哥这没用

那么这与猫的捕猎有何关系呢?对此研究人员们假定这种能力搭配着它们那超灵敏的听力和视力,能让它们找到藏起来的猎物。

当然,这个研究的样本较小,因此断言猫能否理解某些东西尚且为时过早。科学家们还需进一步实验,才能了解猫是否能根据声音来推测隐藏物体的数目和体积。

[-]
耶稣喵,对物理嗤之以鼻

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (17)

24H最赞