@ 2016.06.16 , 17:00

睡得不够,狂饮咖啡也木有卵用

一项新近研究表明,如果每天只睡5小时,那么3天后,咖啡因对于提神醒脑及工作绩效完全没有帮助。

[-]

研究结果显示,与安慰剂相比,咖啡因在前两天能够显著提高精神运动警觉性作业(PVT),而从第三天起便失效了。

该研究的第一作者、来自沃尔特里德陆军研究院的Tracy Jill Doty博士表示:“在持续3天睡眠不足后,每日200毫克咖啡因摄入量带来的绩效帮助作用便消失了。我们对于这一结果感到非常惊讶。咖啡因被广泛地用作睡眠不足后提神醒脑的神器,而本研究的结果表明,连续睡眠不足几天后,咖啡因日常摄入量所带来的奇效便不复存在。”

该研究的摘要近日发表于Sleep,在本月13、14日于美国丹佛召开的第30届联合专业睡眠学会(APSS)年会上,研究者对该研究进行了报告展示。

[-]

研究团队征募了48名健康的参与者,参加了一项双盲、安慰剂对照的实验。研究者对每名参与者的睡眠时间进行控制:参与者首先确保连续5天10小时的充足睡眠,随后连续5天内每天只能保证5小时的睡眠,最后3天内参与者每天拥有8小时睡眠时间。参与者被指定每日分配得到200毫克咖啡因,或者安慰剂。参与者还需要完成认知任务测验,包括10分钟精神运动警觉性作业(PVT)、情绪状态量表(POMS)与斯坦福睡眠量表(SSS),另外,每名参与者每4小时需进行1次改进的清醒度维持测试(mMWT)。

结果显示,与对照组相比,在5小时睡眠的5天里,前2天咖啡因能够有效提高被试的PVT绩效,而后3天则无明显改善。相似的,在一开始的几天里,咖啡因能够提高参与者预约程度,随后这种效应消失。另外,在实验结束后,实验组的参与者与控制组相比,体验到了更多恼怒的情绪。

本文译自 sciencedaily,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

24H最赞