@ 2016.06.16 , 20:00

聆听自然者:可以识别3000种鸟叫的盲人录音师

[-]

对大部分而言,树林里传来的一阵鸟鸣完全是无法辨识的。但是Juan Pablo Culasso有着特殊的能力,这些叫声在他听来就像收藏夹里的歌曲。29岁的他是一位法定盲人,但是他有着无与伦比的顺风耳,可以识别出超过720种鸟类,和3000种独特的鸟鸣声。

Culasso出生在乌拉圭,他从未看见过这个世界。他最多可以感到光线的变化,但是分辨形状,大小,颜色对他而言是不可能的。但是这无法阻止他深爱大自然并且以此做为职业。“什么鸟都看不见不代表我一个鸟都不认识,”Culasso在他的Nature Soundmap(自然之声地图)网站上写到。“我用一种不同的方式观察它们,也就是它们的叫声。”

他第一次发现自己这种超能力是在小时候往河里扔石头时发现的。Culasso可以分辨出没一颗石头击中水面时发出的不同声音,他能听到其中特殊的音调。每10000个人才有一个人具备这种超能力。Culasso最终并没有走上好声音的舞台,但是他把天赋全部用在了自然录音师的工作上。

Culasso那时在百科全书中找到几盒鸟叫的磁带,听着听着他就对鸟产生了兴趣。在2003年,少年Culasso陪同一位鸟类学者实地考察,那是他的第一次职业试水。那次他负责一个录音机,后来就是我么我们所知道的故事了。

从那时开始,Culasso就在全世界录制自然的声音,包括海狮的叫声,北极冰融化声和无数的鸟鸣。他的声音作品曾作纪录片的音轨,在2014年他在国家地理频道的大赛中赢得了45000美元的大奖。

我们不仅仅在电影或者电视中才能看到Culasso的自然界录音。在他的网站上,我们可以免费听到194种鸟叫的录音。他的自然之声专辑在iTunes上也可以购买。下面的视频就是BBC为他制作的特辑:

本文译自 mentalfloss,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (15)

24H最赞