@ 2016.06.15 , 22:00
20

火山喷发伴随闪电,真是仙人在渡劫?

火山喷发是自然界中最壮观的景象之一,但长期以来这种现象的具体成因却是个谜。现在,科学家们研究过樱岛火山那带电的火山喷发高速摄像之后,找到了最终的答案,这一答案也为人们预测火山喷发强度提供了新方法。

[-]

我们大部分人都很熟悉雷云中闪电形成的过程,当雷云底部带负电荷的粒子受到地球表面带正电的粒子吸引之后,这种静电吸引最终打破了空气的绝缘属性, 产生了巨大的电火花。

虽然从物理特性来看,火山闪电与雷云闪电很相似,但火山闪电的形成却与雷云闪电非常不同。火山闪电距离地面更近,它形成于喷发的火山岩浆柱内,同时它并不一定会向下传播。路德维希马克西米利安慕尼黑大学的一群研究人员对日本的樱岛火山(地球上最活跃的火山之一)做了详细调查,以便找到其中的原因所在。

[-]

研究人员们结合分析樱岛火山喷发的高速摄像和电磁场声学测量之后,发现火山闪电源自岩浆中上升的灰尘微粒电气化。他们进一步调查之后发现火山闪电基本被限制在某个发展中岩浆柱的较低位置(距离火山口边缘仅几百米),混乱的岩浆流产生了一种复杂的电荷分布情况。他们只在一个实例中看到火山闪电出现在岩浆柱的上方。

该研究被发表在《地球物理研究通讯》上。研究人员们在他们的论文中写道:“在樱岛火山和其它火山上,粒子电气化的过程似乎主要由岩浆柱的动态决定。”

[-]

该研究也透露了闪光频率与火山喷发总体释放出来的灰尘体积之间那令人意想不到的联系。人们很难预测火山喷发时释放的灰尘总体积,不过预测静电放电却不难。该研究的主要作者Corrado Cimarelli表示:“静电放电是一个人们可以在能见度较低的情况下,从远处测量的参数。”

这意味着最终,科学家们最终可以利用火山闪电预测尘云的体积,并紧随着火山喷发发布空气质量警告。就算你不住在火山活跃的地区,你也有理由对此感到兴奋:它意味着你可以看到更多火山闪电照片。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (22)

TOTAL COMMENTS: 20+1

  1. 3171974

    这里景色这么壮观,所以可以在这里开车吗

    [10] XX [0] 回复 [0]
  2. 低级环绕
    @1 year ago
    3171979

    电击高潮

    [11] XX [1] 回复 [0]
  3. 69之王
    @1 year ago
    3171984

    看标题以为又是骗经费系列

  4. 3171988

    仙人渡劫伴随闪电,真是毛衣在放电?

    [15] XX [1] 回复 [0]
  5. cyww1999
    @1 year ago
    3172003

    知道的太多不是啥好事情啊

  6. 3172031

    不是仙人渡劫,是地球打屁

  7. 煎蛋掰弯计划
    @1 year ago
    3172091

    猪长老快收了神通吧

  8. Spector
    @1 year ago
    3172261

    普通人怎能理解仙家的事?修炼本是逆天行为,如同人之利用科技抗拒自然,自然之力的巨大,绝非人力之所及,所以若要抗拒自然,必须先强大自身,然学海无涯而人生有限,故欲修炼必先求长生,得无涯之生,方可得无边之力。古代之人,不了解科学,见到修炼之人引发天雷闪电劈打,便认为是天降劫罚,而有修炼者形消骨碎更是验证此观点,但这岂不是说:自然是有意识的?自然是不是有意识的,目前还没有科学的验证,当然也没有学者严肃的去研究此事,估计就算有,也没有学术杂志肯刊登吧!跑偏了,单说火山口渡劫的事吧!火山口的闪电和黑云,其实并非劫云和雷劫。这是实实在在的自然现象,黑云是火山灰,闪电是自然形成,但,有修炼者在炎热的火山口修炼倒有可能,因为下有高温岩浆,上有闪电霹雳,是某些功法不可多得的锤炼环境!可以很快速的提高功力,当然了,这里的功力是通俗的说法,是某些运用和存储能量的能力的简称!不要以为修炼者就可以不遵守质能方程和热力学定率,放心吧,相对论也是必须要遵守的,就算是仙人也不可能超过光速运动!时间有限,说的有些多了,感兴趣的蛋友可以私信我

    [47] XX [5] 回复 [0]
  9. 转播负能量
    @1 year ago
    3172264

    这是上帝在烤狗肉

  10. 五爷
    @1 year ago
    3172296

    石头在摩擦,不比气体摩擦发电效率高嘛

  11. holishit
    @1 year ago
    3172313

    大概是温度吧

  12. 3172318

    @Spector: 破站服

  13. 3172481

    渡劫专用避雷针,暑期三折特惠,三根包邮,只要九九八,只要九九八

  14. 安真人
    @1 year ago
    3172723

    别听楼上伪修仙胡扯。你要渡劫,哪派的,相应的证件呢?体制内有体制内的文档,散修的赶紧去补。汉族的话,去宗教局开证明,其他的先去民委与本地文化局。能不能渡劫要符合条例,你也要符合,劫也要符合,手续都办好了嘛,我看看,恩,不错,今年没名额,明年再来一趟,下一位。

    [12] XX [0] 回复 [0]
  15. 称呼太长
    @1 year ago
    3172801

    仙人渡劫,这是哪里的说法?

  16. Spector
    @1 year ago
    3172941

    @安真人: 这位道友名字中有个安字,请问与普静阁的褚师傅怎么称呼?

  17. Spector
    @1 year ago
    3172942

    @Spector: 算了,我认真了,请不要在意

  18. 道友,留步
    @1 year ago
    3173954

    哪位道友在渡劫

  19. 她的城府
    @1 year ago

发表评论


24H最赞