@ 2016.06.15 , 16:00

地球的毒瘤:航拍揭示现代工业之害

[-]
燃煤发电厂附近的污水池,德国劳西茨,2008年

如何让那些忙碌的消费者们看到他们对环境的伤害?

J.Henry Fair发现,最好的方式就是间接地向他们展示并启发他们的好奇。从这些航拍照片来看,现代生活下的工业有毒废物颜色鲜艳,像一幅抽象画。Fair将会在他的新书《工业疤痕》中展示各种工业废物以及产生这些污染的机器照片,与此同时还会给照片配上专业的描述。

“如果我拍下河边浓烟滚滚的工厂照片,我是想表达某种直白的意义。但如果我用远距镜头拍摄污水池美丽交错的色彩,那就不仅仅是单纯的场景记录,而是在制作抽象表现主义的艺术品了。这些作品会让人驻足围观并引发思考。一旦有人停下来发问,那时候你就抓住了他们的兴趣。”Fair说。

[-]
纸巾生产产生的纸浆废水,加拿大安大略省特勒斯贝,2005年

[-]
炼铝厂产生的羽毛状泡沫废物,美国路易斯安州迖罗,2005年

[-]
< 铝土矿废物的轨迹,美国路易斯安州格拉姆西,2007年/em>

[-]
矿产废物池在阳光下熠熠生辉,西班牙里奥廷托,2008年

[-]
铜矿的污水蓄水池,西班牙里奥廷托,2008年

Fair最初是在2010年加州的红眼航班上萌生航拍的想法。那时他看到窗外迷人而又不安的景象:一条蜿蜒的河流,沿岸伫立的烟囱向天空喷发有毒的烟雾。五年后,他为了重现当时的景象,他从新奥尔良租了飞机,让飞行员带他穿越巴吞鲁日市的重工业地区“癌症小巷”。

在他带着照片回到纽约后,观众想要确切的知道他们所看到的景象,但Fair并没有弄清楚。为此他重返路易斯安州重新飞了上次的路线,这一次他记下了他从空中看到的所有地面活动。那些有毒废物和恶化的环境迫使他想要了解的更多。

Fair说,“当你想要讲述一个故事,你就会不断的深挖。对我来说,当我看到一个工厂,我就想知道它到底在生产什么,一旦我弄清楚了我又想搞明白污染又是怎么回事。我还想了解住在工厂下风口的居民,诸如此类。这是种不断的追寻。”

这些年,Fair走访了很多地方,他透过飞机的窗户追踪着原油、铝等物质的生产。这些经历让他认识到日常生活的便捷背后需要付出的巨大代价,并转变了他的生活方式以减少对环境的影响。他对于生活方式的改变并没有走向狂热,他不相信演讲呼吁能够改变人们的想法。但他确实希望,他的艺术作品能帮助人们认识到生活方式的选择产生的影响。

Fair表示,人们都在对抗冷漠,都在说自己做的毫无意义,但事实上每个人做的都有意义。

[-]
发电厂的煤灰废物,美国北卡罗来纳州的卡拿迪斯,2009年

[-]
油砂精炼厂的液体硫磺,加拿大麦克默里堡,2009年

[-]
墨西哥湾深水地平线原油泄漏,2010年

[-]
燃煤发电厂的灰尘处理池,美国路易斯安州新罗慈,2010年

本文译自 slate,由译者 Lee 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (11)

24H最赞