@ 2016.06.15 , 15:00

仰望星空,我却只能看到光污染

[-]

现在,我们抬头观赏群星闪耀的朗朗夜空已是一件罕事了。根据目前对光污染最详尽的研究,仅仅有少部分人能看到这样的夜色。“光污染”指的是来自车辆、家庭和工业的散射光,这种污染经常被人们忽视,但是自从电力照明发明以来,光污染现象越来越严重,如今甚至妨碍了世界上大部分人欣赏美妙撩人的夜色了。国际科学家团队表示,世界上有超过80%的人住在光污染的天空下,大约三分之一的人住在浑浊得可以遮住银河的天空下。他们的这一发现已刊登在杂志Science Advances上了。

这一课题的首席研究员表示,长期以来,光污染现象受到了专业和业余天文学家的强烈责难。不仅仅天文学受到严重影响,这种未加限制的光污染还会威胁到我们的生活和环境。

Fabio Falchi是意大利光污染科技研究所的领导人,他在mental_floss上说:“地球上的生命进化了数百万年,正常情况下,白天黑夜各占一半。但是在过去几十年里,情况发生了改变。现在,我们地球的大部分区域,不仅白天有光,晚上也是亮如白昼。”

[-]

Falchi说,额外光线影响褪黑激素(这种激素可以帮助调节控制睡眠生物钟)的产生,对人类和其它动物的健康都有负面影响。

Falchi和伙伴们共同发表了最新扩充版的光污染地图册,这种地图册他们在十年前就首次发布了。由美国航空航天局的 Suomi NPP 卫星采集的数据和三万次基于地面的光级测量数据汇编成新的人造天空亮度的世界地图,其结论就是我们评估光污染对世界的影响更精确了。

其他污染比如说空气和水污染总是给发展中国家带来严重损失,而光污染在富裕地带,比如说美国、欧洲和亚洲部分地区最明显。研究发现,90%的美国和欧洲人都生活在光污染的天空下。相反,在非洲乍得、中非共和国和马达加斯加,四分之三的居民仍然生活在黑暗的天空下。在发达国家,比如加拿大和澳大利亚也有同样黑色的天空。

[-]

Falchi说,好消息就是我们可以采取相当简单的方法来减轻光污染。例如,可以将街上的灯光加上防护罩,这样可以减少散射出去的光。还有现代的灯具比较容易调节亮度,必要的时候可以以稍暗的光线照明。

Alan Dyer是加拿大的一位摄影家,他拍摄了无数惊艳夜空的图片并因此而扬名天下。他把夜空比喻成濒临灭绝的动物,对有些人来说,这是一次难得的享受,可远观而不可亵渎。Dyer在 mental-floss上说:“当你看不到夜空的时候,你就失去了在宇宙中的位置。在自然中,没有什么比仰望星空尤其是观望银河更能激起我们强烈的好奇心、求知欲和敬畏感。”Dyer住在艾伯塔省的乡下,所以相对于大多数北美人来说,他更容易看到黑色的夜空,但是在过去25年里,他发现卡尔加里和小镇的光线也越来越亮了。

[-]

Falchi住在意大利北部的米兰,所以对于他来说,要看到明朗的夜空几乎是不可能的。他说:“在意大利再也看不到极好的夜空了。我开了两小时的车到相对偏远的山上,但即使在那儿,也有光污染。” 他花了好几个小时到了奥地利边界,那儿天空依然是黑的,他在记事本上写道:唯有夜空,实在是太黑了。当他向南部朝意大利工业地带望去,地平线上隐约出现了橙色的晖光。

本文译自 Mentalfloss,由译者 Solo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

24H最赞