@ 2016.06.15 , 23:39
27

萌物灭绝:人类行为,动物买单

[-]

我们要跟一种动物,一种居住在澳大利亚北海岸附近的布兰布尔礁上的裸尾鼠说再见了。这是第一个因为人类引起气候变化,导致一个物种在全球范围内灭绝的悲剧。

昆士兰环境保护部和昆士兰大学研究员合作发表的最新报告中指出,导致裸尾鼠灭绝的“病根”是海平面上升。但真正的罪魁祸首是人为的全球变暖。

这种生物在曾经面积为1115*300英尺(340*150米)布兰布尔礁上数以千计。但这个位于托雷斯海峡的小岛,最高点距海平面只有10英尺(3米),面临天气变化和水位上涨,显得毫无招架之力。科学家说,岛屿很多地方被水淹没,摧毁了栖息地,很多裸尾鼠为此丧命。岛上的鸟类也受到了影响。

[-]
鸟儿绕着布兰布尔礁飞行。近十年来,海水上涨已让植被明显下降。

裸尾鼠2009年后才出现这种情况,这才促使了我们的调查。过去两年里,研究人员在布兰布尔礁上上下下寻找啮齿动物的踪迹。小岛周围布满了陷阱和摄像头,研究人员对每个角落也做了勘察。没有发现任何动物的踪迹,这迫使我们将裸尾鼠的现状从“濒危”改为“灭绝”。

在他们随后的报道中,Ian Gynther, Natalie Walker, 和 Luke Leung对裸尾鼠灭绝的原因也是直言不讳。

“像布兰布尔礁这样低洼的岛屿,由于自然和人为原因对气候造成的变化导致海平面上升,而产生了毁灭性的影响,”他们写道,“这可能是第一个哺乳动物因人为气候变化导致灭绝的记录。”之前也有哺乳动物因极端天气濒临灭绝,但研究人员说这是第一次“单纯(或主要)由人为气候变化”而导致灭绝发生的案例。

[-]

过去10年里,裸尾鼠失去了97%的栖息地,植被从2004年的2.2公顷,下降到2014年的0.065公顷。全球海平面平均上升接近(7.8英寸)20厘米,但托雷斯海峡的海平面上涨了几乎两倍。昆士兰政府回复没有采取恢复性措施:“因为裸尾鼠已经确定在布兰布尔礁灭绝了,任何补救措施也无法挽救这个物种。”

可悲的是,专家们说,这仅仅是个开始。我们现在正处于一个大灭绝的早期阶段。最新的一份报告指出,六个物种因气候变化濒临灭绝。接下来灭绝的很可能是白狐猴浣熊负鼠。早在2005年,这个脆弱的物种在澳洲山脉,就差点因一股热流一扫而光。极端天气事件逐渐增多,动物栖息地逐渐减少,我们在这方面应该多做些思考。

本文译自 gizmodo,由译者 Daisy丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 27+1

  1. 3172052

    可怜我心爱的毛鼻袋熊

  2. 路过人间
    @1 year ago
    3172054

    人类另到很多物种都消失了!

  3. CarShock
    @1 year ago
    3172056

    动保组织:有种动物马上就要灭绝了!
    政府机构:oh~!no~~!我们必须要做点什么!请问是什么动物?
    动保组织:裸尾鼠。
    政府机构:哦!哦?哦……某种耗子?那么……

    [32] XX [21] 回复 [0]
  4. 3172059

    人类纪——大灭绝时代

    [44] XX [2] 回复 [0]
  5. 3172094

    其实人类在这个纪和毁灭恐龙的陨石扮演的角色是一样的吧

    [26] XX [2] 回复 [0]
  6. 哈佛教授
    @1 year ago
    3172095

    人类不在乎,人类就是靠着破坏环境生存下来的。

    [25] XX [3] 回复 [0]
  7. 鲨鱼
    @1 year ago
    3172147

    但是也不断有物种诞生

    [3] XX [15] 回复 [0]
  8. 3172154

    @鲨鱼: 不,大灭绝的特点就是物种灭绝的速度远远大于诞生的速度。

    [31] XX [0] 回复 [0]
  9. Spector
    @1 year ago
    3172243

    富人们在穿貂皮,穷人呢,在思考如何保护动物

    [10] XX [13] 回复 [0]
  10. 煎蛋百万计划
    @1 year ago
    3172246

    没办法这是工业化必然的产物,总不能退回石器时代吧。举个极端的例子,假如大熊猫对WIFI过敏,那我们总不能为了保护大熊猫而取消WIFI吧。

    [22] XX [7] 回复 [0]
  11. 转播负能量
    @1 year ago
    3172271

    由于环境污染和人类对大自然无限制的侵袭,许多动物物种都已消失,而且消失速度不断加快,这使得有识之士特别是环境保护专家忧心忡忡。然而在最近一期的美国《科学》杂志上发表的两篇文章,美国和澳大利亚的科学家分别独立地发现,动物新物种出现的速度比原来人们认为的要快得多,甚至可能快10倍以上。 新物种发现的速度快过旧物种灭亡,都不知道楼上在瞎担心什么。

    [0] XX [20] 回复 [0]
  12. MEGAMAN
    @1 year ago
    3172347

    @CarShock:

    你是没见过国外的PETA,别说耗子,都能为了家鼠杀人

    所以说国内的动保其实还在正常范围的,国外的PETA才是真环保恐怖分子

  13. 阿了个乐
    @1 year ago
    3172350

    @转播负能量: 貌似发现的新物种要么是海里的要么是昆虫,有脊椎动物,特别哺乳类这种几乎都是在灭绝的吧

  14. 3172380

    @Spector: 你想多了,富人也有保护动物的,再者说貂大衣所用的貂皮都是大规模养殖的,和野生的没什么关系

  15. messiaaah
    @1 year ago
    3172451

    @转播负能量: 首先你不能把发现等同于诞生,这些以前未知的物种原本就存在的,而不是在部分物种灭绝后填补来的;其次新发现的物种几乎都是小型或微型生物,而灭绝最快的是大型动物,大型动物在生态圈里的位置往往都很重要,但它们的繁殖能力却相对弱,死得快生得慢。就你这样的理解能力,确实看不懂楼上在瞎担心什么了。

  16. 逗比
    @1 year ago
    3172461

    好了,我儿子哭完了,蓝名封评论吧

  17. windtalks
    @1 year ago
    3172463

    所有人都觉得是人类导致他们的灭绝,换个角度,如果没有人类,会不会有其他的生物导致他们灭绝了。地球演化了46亿年,多少生物生生灭灭。

  18. 磕男
    @1 year ago
    3172475

    道理我都懂,但是萌物?excuse me?

  19. Archer
    @1 year ago
    3172498

    正常,就算没有人类,物种依然会灭绝,物种的灭绝就是不适应环境的体现,人类只不过是代替自然完成了它的任务而已,或者讲人类就是自然的一部分

  20. 3172506

    @煎蛋百万计划:
    你知道大多数杀虫剂为什么被禁用吗,就是因为会造成鸟的死亡。
    结果因为禁用这种杀虫剂非洲每年几百万人死于疟疾

  21. 3172509

    上面大多数杀虫剂应该是“DDT”,输入错误

  22. 是打发我撒旦
    @1 year ago
    3172515

    萌与不萌,取决于人。

  23. 大碾克
    @1 year ago
    3172550

    一看到那些极端的动物保护者就恶心!敢情这些圣人从小吃素长大的啊?

  24. 煎蛋百万计划
    @1 year ago
    3172597

    @md2: 所谓的环保主义总是分不清理想和现实,甚至有些连环保的意义都歪曲了。环保不是为了保护动物,而是保护人类。

  25. 3172925

    @akctv: 突然有个脑洞,人类不会也像陨石一样是外来的吧?

  26. iiadesuyo
    @1 year ago
    3173158

    感觉第一幅图是褐家鼠来的

  27. 不熟
    @1 year ago
    3173636

    我不懂那些指责人类中心论的人想干嘛

发表评论


24H最赞