@ 2016.06.15 , 23:39

萌物灭绝:人类行为,动物买单

[-]

我们要跟一种动物,一种居住在澳大利亚北海岸附近的布兰布尔礁上的裸尾鼠说再见了。这是第一个因为人类引起气候变化,导致一个物种在全球范围内灭绝的悲剧。

昆士兰环境保护部和昆士兰大学研究员合作发表的最新报告中指出,导致裸尾鼠灭绝的“病根”是海平面上升。但真正的罪魁祸首是人为的全球变暖。

这种生物在曾经面积为1115*300英尺(340*150米)布兰布尔礁上数以千计。但这个位于托雷斯海峡的小岛,最高点距海平面只有10英尺(3米),面临天气变化和水位上涨,显得毫无招架之力。科学家说,岛屿很多地方被水淹没,摧毁了栖息地,很多裸尾鼠为此丧命。岛上的鸟类也受到了影响。

[-]
鸟儿绕着布兰布尔礁飞行。近十年来,海水上涨已让植被明显下降。

裸尾鼠2009年后才出现这种情况,这才促使了我们的调查。过去两年里,研究人员在布兰布尔礁上上下下寻找啮齿动物的踪迹。小岛周围布满了陷阱和摄像头,研究人员对每个角落也做了勘察。没有发现任何动物的踪迹,这迫使我们将裸尾鼠的现状从“濒危”改为“灭绝”。

在他们随后的报道中,Ian Gynther, Natalie Walker, 和 Luke Leung对裸尾鼠灭绝的原因也是直言不讳。

“像布兰布尔礁这样低洼的岛屿,由于自然和人为原因对气候造成的变化导致海平面上升,而产生了毁灭性的影响,”他们写道,“这可能是第一个哺乳动物因人为气候变化导致灭绝的记录。”之前也有哺乳动物因极端天气濒临灭绝,但研究人员说这是第一次“单纯(或主要)由人为气候变化”而导致灭绝发生的案例。

[-]

过去10年里,裸尾鼠失去了97%的栖息地,植被从2004年的2.2公顷,下降到2014年的0.065公顷。全球海平面平均上升接近(7.8英寸)20厘米,但托雷斯海峡的海平面上涨了几乎两倍。昆士兰政府回复没有采取恢复性措施:“因为裸尾鼠已经确定在布兰布尔礁灭绝了,任何补救措施也无法挽救这个物种。”

可悲的是,专家们说,这仅仅是个开始。我们现在正处于一个大灭绝的早期阶段。最新的一份报告指出,六个物种因气候变化濒临灭绝。接下来灭绝的很可能是白狐猴浣熊负鼠。早在2005年,这个脆弱的物种在澳洲山脉,就差点因一股热流一扫而光。极端天气事件逐渐增多,动物栖息地逐渐减少,我们在这方面应该多做些思考。

本文译自 gizmodo,由译者 Daisy丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (10)

24H最赞