@ 2016.06.15 , 23:00
76

枪支天堂美帝之72小时日常:暴力、仇杀、抢劫、冲动

过去72小时内,美帝涉枪暴力死亡已有93人,不包括奥兰多枪击案,也不包括涉枪自杀。

[-]

“脉动奥兰多”夜店的袭击事件震惊全世界,49名遇难者让此次事件永远被刻在国家记忆力。除了49名遇难者之外,还有53人受伤,其中6人伤势严重。几个小时前(记者发稿),加州副州长,前三藩市市长盖文·纽森在推特上说,过去的三天里,除了此次事件外,还有93人死于各种涉枪暴力案件。盖文身处加州,是禁枪运动先锋州之一。他在发这篇推文时没有说明资料来源,但是数据和“涉枪暴力档案”网站如出一辙。

[-]

其中一起案件结束了MMA(混合格斗)选手伊文·科尔的生命。据称他在和朋友玩“俄罗斯转盘”中不小心击中头部去世。此外,新墨西哥州罗斯维尔市(UFO出名地),四名3到14岁的女孩儿在一起家庭纠纷中和母亲一起被射杀。胡安·大卫被指控杀死其34岁妻子以及4个女儿,雅美轮、辛西娅、阿碧和艾达。在加州巴拿马城的另一个涉枪暴力案件中,两名高中女生和一名20岁男子死亡,另一名女性受伤。

在“涉枪暴力档案”网站的定义中,能被称为“暴力案件”或者“大规模枪击事件”要求,在单一事件中,在相对短时间内,在相邻地点里,有四人或以上数量的死亡。通常凶手会选择自杀或者被警方击毙,但是不会被记录在死亡人数里。即使此网站有相对全面的数据,但是只记录暴力抢劫、入室抢劫,街头仇杀和家庭纠纷造成的死亡,涉枪自杀案件不在考虑范围之内。

[-]

在2012年的美国,涉枪死亡人数是英国的30倍。美帝的平均是10万人中2.9名遇难者,英国是0.1人。同年,在美国有60%的谋杀使用到了枪支,但是北方的加拿大,此数字只有31%,澳大利亚是18.2%,英国是10%。数据如此之高,很大程度是枪支泛滥。现在几乎无法统计究竟在美国境内有多少只枪,最恰当的估计是1/3的人口持枪,枪支总数至少超过3亿支。3亿支枪足够美国每人一把,每人包括妇女儿童和婴儿,还有部分非法移民。

每次讨论禁枪和不禁枪时,反对禁枪的人总会搬出“第二修正案”来当挡箭牌。“第二修正案”写于1791年,正是独立运动高峰。简单来讲,此条宪法修正案确保民众拥枪持枪的权利不会被政府侵犯。以“国家步枪委员会”打头的反禁枪团体视第二修正案为黄金圣衣。

[-]

守夜和烛光祷告在世界各地举行,更多人们把关怀和支持送到此次事件中受灾严重的LGBT群体。在祷告和关怀的活动中,也有出现了呼吁改变枪支管理法的呼声。奥观海总统也第18次声明,“这次事件警醒我们,在我们社会里为何这么容易买到大威力致命武器,为什么枪击案总是一而再再而三。是时候我们要反思我们究竟要成为怎样的国家,怎样的社会。主动对枪支协会沉默也是一种选择。”

[-]

收治此次奥兰多袭击伤者的医生告诉BBC,枪伤在他的职业里是见到过最多的急救状况之一,几乎每天都会遇到。在被问,此次袭击事件中的枪伤和之前遇到的枪伤有什么不一样,他们回答说,“很明显和我们之前遇到的‘民用枪枪伤’不同。‘民用枪枪伤’一半由小口径或者低速子弹造成。但是后来我们渐渐遇到了很多高速弹,军用弹造成的枪伤。再后来这种在军队里才能见到的伤口成了我们这里的常客,几乎一天一次或者多次。”

“但是即使是天天见到的枪伤,这次却同时出现在44名急救病人的身上。”

本文译自 BBC,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 76+1

[2] 1 »
  1. alpha_boy
    @12 months ago
    3242290

    其实单纯讨论枪支问题落入惯性思维了,就没想过真实的基尼系数是多少,贫富差异问题有多大,社会给精神病患者的底线公费医疗福利承诺真的兑现了?

    美国自己的经济学家说的基尼系数是0.4,且认为中国式0.6;而加拿大经济学家则在抽样统计后认为美国的基尼系数是0.61(假设中国是0.6的话)。

  2. alpha_boy
    @12 months ago
    3242284

    @blueriver123

    首先习CEO的女儿在其执政后就从国外回来去汶川当安慰受灾儿童的志愿者了,不是所有二代子女都能随便长期留在国外!

    其次,二代子女去的是富豪区,一般人偷渡过去,或者是靠50万美元的最低额度的投资银民过去也能住富豪区?富豪区的治安好不等于其全国治安好。

  3. 不熟
    @1 year ago
    3173618

    根据原文可以得出英国人口等于美国人口吗😊

  4. 路过的2
    @1 year ago
    3173376

    @布梵梅勒蒂: 傻哔总是活在梦里,有这么一群能力高素质好的合法持枪还勇于善于制止恐怖袭击的老百姓,世界成天堂了好不好

  5. MayDayNowHere
    @1 year ago
    3173261

    天朝子民就不要瞎折腾了 还有美国全面禁枪是不可能的 我所住的州这么干的话 我一定搬走到其他州

  6. MayDayNowHere
    @1 year ago
    3173258

    全面禁枪 照样有各种暴力事件 只多不少 请参照天朝 全民持枪才是更安全的 因为俩国不具备可比性 所有就拿枪支管理严格的州如纽约 跟容易买枪的州像阿拉巴马对比下 在纽约跟阿拉巴马俩地 都是独自一人走在较偏僻的地方特别是晚上 我会提高警惕的是纽约 你要担心各种持枪持刀的抢劫 如果你是女孩子 那就更危险了 普通人没有枪 罪犯的犯罪成本低 在阿拉巴马我完全不会害怕会被抢劫 因为有犯罪企图的人会顾忌你是否也有持枪 他犯罪成本提高了 说了这么多只是想证明这些禁枪婊要么是不愿意民众更加安全 人与人平等 和谐就是被他们利用的脑残

    [7] XX [11] 回复 [0]
  7. 3173237

    @helloterran: 拿一个普遍持枪的国家的禁枪区域做统计样本,完全是耍流氓一样的论证。

  8. 冰封光年
    @1 year ago
    3173006

    @称呼太长: 还难度恒定 你在中国给我弄把枪来看看?

  9. 逗比萌物
    @1 year ago
    3172894

    只有白皮死光了,世上才不再会有恐怖袭击!!!!!!杀光所有白皮!!!!!!

    [9] XX [14] 回复 [0]
  10. 周源
    @1 year ago
    3172847

    @helloterran: 针对最后一句我想说海豹杀人王克丽丝·凯儿就是在靶场和助手一起被一个学员打死的。当然人数上不怎么大规模,但反响还是很大的。

  11. 称呼太长
    @1 year ago
    3172785

    而且我要说bbc这片文章非常弱智,恐怖袭击就是袭击,枪支和恐怖袭击没有任何卵关系,这样低水平的引导除了让煎蛋评论区的小学生高潮一下意外没有任何实际效果,难怪连欧盟公投都快失去舆论阵地了,bbc药丸。

    [2] XX [12] 回复 [0]
  12. 称呼太长
    @1 year ago
    3172784

    @过客007: 不得不说,智障才会认为犯罪分子,恐怖分子弄不到枪。他们弄枪的难度永远是恒定的。他们的目的摆在那里

  13. 哲学大叔
    @1 year ago
    3172692

    一起交通事故,现场查到后备箱一把强.上报后,统计为涉强事件.

  14. xpwinner
    @1 year ago
    3172564

    Gun Free Zone是禁枪区的意思?

  15. 反圈旁一个句号
    @1 year ago
    3172548

    国家领导人松软看着百姓死。取消枪支啊……

  16. blueriver123
    @1 year ago
    3172521

    是啊,我相信美帝水深火热。可是你先解释下为啥各种二代们都要移民过去?

    [4] XX [17] 回复 [0]
  17. 是打发我撒旦
    @1 year ago
    3172512

    政治意味的文章撤了吧,不然戏言药丸可会成真

  18. DamnNoNo
    @1 year ago
    3172497

    @carpoo: 那你也可以试想一下,如果人人手上都持枪,那么这两件事造成的伤亡能少多少?想想凶手为什么要去gun free zone犯案吧。

  19. DamnNoNo
    @1 year ago
    3172496

    @痛茎: 问题这两句话到底哪里有问题了?你倒是反驳一下啊

  20. 上海逗逼公司
    @1 year ago
    3172491

    枪和刀都是武器而已,日本幕府时期武士都佩刀,一言不合拔刀的情况肯定有,但是由于你有刀我也有刀,整个武士阶层对拔刀看的很重,以命相搏的代价很少有人能够承受,反倒促进了武士严于律己的性格。全民持枪的社会中有傻子一言不合就开枪绝对第一时间被突突了,一段时间过后,活着的都是对自己行为负责的持枪人了,也正是有这种人在,邪恶会被压制。

    [13] XX [20] 回复 [0]
  21. 3172462

    @rrr: 法国不禁枪的
    之前查理周刊出事后巴黎市长号召市民出门带枪
    结果被白左圣母癌一顿乱喷,说相信穆斯林不带枪之类
    结果就发生这种事
    所以身边有圣母癌请先打死

  22. 纸盒勇者
    @1 year ago
    3172440

    波士顿爆炸恐怖袭击,死者3人

    波士顿枪击恐怖袭击,死者50人

    我想,这已经可以说明一部分问题了

    [13] XX [4] 回复 [0]
  23. 3172439

    恐怖,美国人真是刺激

  24. 纸盒勇者
    @1 year ago
    3172438

    有些人的逻辑非常搞笑

    一方面,“美国民间保存三亿把枪,这是现实,你不可能通过强制手段改变”

    另一方面,“美国存在大大小小各种各样的禁枪区,这些地方的枪击案就是民众手上没枪的反应”

    呵呵,感情“禁枪区”的现状就得为“持枪”的现状让路是吧,好客观,好中立

  25. 3172437

    你可以选择拥抱,我可以选择柯尔特.45

  26. 过客007
    @1 year ago
    3172432

    @DDD:
    这种“枪不杀人,人杀人”、“禁枪只防君子不防小人”、“枪只是催化剂,不是矛盾的根本”的言论到底是无意还是故意地忽视了一个事实:枪杀人远比刀杀人简单得多,而如果全面禁枪,有能力获得枪只的犯罪分子就会更少。
    难道就没人真的设身处地去想,普通民众,哪有随时带枪的可能?如果枪支是普通人人人都可以获得的,那么即使规定公共场所禁止带枪、有犯罪倾向人员禁止带枪,也怎么可能防得住?
    如果全面禁枪,仅仅需要防有人持枪就行,否则,就需要随时检查持枪人是否是合法持枪,这个执法成本及实际执行效果差了多少倍?
    还有人说有很多威力比枪大得多的武器的,你以为要想获得那种东西那么简单?那这次死了50多人的凶手怎么不选择用呢?还不是因为他弄不到?要知道,除非是恐怖袭击之类的大规模有组织犯罪,类似于这次的这种案件,如果很难找到合适的武器,罪犯也许就会被迫选择威力低的武器比如砍刀,那么死的就不是50人,而是3、5个人了。你也许会说即使只有3、5个人也是人,但我要说,剩下那40多人及其家庭应该感谢犯罪分子没有能拿到枪。
    从另一个角度讲,现代社会,允许民众持枪,就真的能保证民主公正吗?即使有效果,值不值得?
    所以,禁不禁枪,核心在监管上,而目前看来,即使是在各方面法律制度都健全的美国,要保证合法持枪而不被滥用依然很难,所以最好的方式是全面禁枪。

    [29] XX [8] 回复 [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞