@ 2016.06.15 , 23:00

枪支天堂美帝之72小时日常:暴力、仇杀、抢劫、冲动

过去72小时内,美帝涉枪暴力死亡已有93人,不包括奥兰多枪击案,也不包括涉枪自杀。

[-]

“脉动奥兰多”夜店的袭击事件震惊全世界,49名遇难者让此次事件永远被刻在国家记忆力。除了49名遇难者之外,还有53人受伤,其中6人伤势严重。几个小时前(记者发稿),加州副州长,前三藩市市长盖文·纽森在推特上说,过去的三天里,除了此次事件外,还有93人死于各种涉枪暴力案件。盖文身处加州,是禁枪运动先锋州之一。他在发这篇推文时没有说明资料来源,但是数据和“涉枪暴力档案”网站如出一辙。

[-]

其中一起案件结束了MMA(混合格斗)选手伊文·科尔的生命。据称他在和朋友玩“俄罗斯转盘”中不小心击中头部去世。此外,新墨西哥州罗斯维尔市(UFO出名地),四名3到14岁的女孩儿在一起家庭纠纷中和母亲一起被射杀。胡安·大卫被指控杀死其34岁妻子以及4个女儿,雅美轮、辛西娅、阿碧和艾达。在加州巴拿马城的另一个涉枪暴力案件中,两名高中女生和一名20岁男子死亡,另一名女性受伤。

在“涉枪暴力档案”网站的定义中,能被称为“暴力案件”或者“大规模枪击事件”要求,在单一事件中,在相对短时间内,在相邻地点里,有四人或以上数量的死亡。通常凶手会选择自杀或者被警方击毙,但是不会被记录在死亡人数里。即使此网站有相对全面的数据,但是只记录暴力抢劫、入室抢劫,街头仇杀和家庭纠纷造成的死亡,涉枪自杀案件不在考虑范围之内。

[-]

在2012年的美国,涉枪死亡人数是英国的30倍。美帝的平均是10万人中2.9名遇难者,英国是0.1人。同年,在美国有60%的谋杀使用到了枪支,但是北方的加拿大,此数字只有31%,澳大利亚是18.2%,英国是10%。数据如此之高,很大程度是枪支泛滥。现在几乎无法统计究竟在美国境内有多少只枪,最恰当的估计是1/3的人口持枪,枪支总数至少超过3亿支。3亿支枪足够美国每人一把,每人包括妇女儿童和婴儿,还有部分非法移民。

每次讨论禁枪和不禁枪时,反对禁枪的人总会搬出“第二修正案”来当挡箭牌。“第二修正案”写于1791年,正是独立运动高峰。简单来讲,此条宪法修正案确保民众拥枪持枪的权利不会被政府侵犯。以“国家步枪委员会”打头的反禁枪团体视第二修正案为黄金圣衣。

[-]

守夜和烛光祷告在世界各地举行,更多人们把关怀和支持送到此次事件中受灾严重的LGBT群体。在祷告和关怀的活动中,也有出现了呼吁改变枪支管理法的呼声。奥观海总统也第18次声明,“这次事件警醒我们,在我们社会里为何这么容易买到大威力致命武器,为什么枪击案总是一而再再而三。是时候我们要反思我们究竟要成为怎样的国家,怎样的社会。主动对枪支协会沉默也是一种选择。”

[-]

收治此次奥兰多袭击伤者的医生告诉BBC,枪伤在他的职业里是见到过最多的急救状况之一,几乎每天都会遇到。在被问,此次袭击事件中的枪伤和之前遇到的枪伤有什么不一样,他们回答说,“很明显和我们之前遇到的‘民用枪枪伤’不同。‘民用枪枪伤’一半由小口径或者低速子弹造成。但是后来我们渐渐遇到了很多高速弹,军用弹造成的枪伤。再后来这种在军队里才能见到的伤口成了我们这里的常客,几乎一天一次或者多次。”

“但是即使是天天见到的枪伤,这次却同时出现在44名急救病人的身上。”

本文译自 BBC,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (8)

24H最赞