@ 2016.06.14 , 13:00

为什么总是汗如雨下?都怪小时候没过好

作为一个总是在出汗的人,我(原作)感到非常恼火。其实天气并不热,我们也不累,但我们身上就是黏糊糊的,可我们身边的朋友、同事、家人乃至陌生人的身上却非常干爽。他们怎么做到的?为什么我们就不能像他们一样?

[-]

为了了解其中的原因,我咨询了Laure Rittié医生,她是美国密歇根大学医学院的皮肤科研究员。下面这5个原因造成了我们这异于常人的体质。

1、没错,你在感觉热之前就流汗了。流汗在进化上的目的就是为了调节我们的体温。因此身体需要对温度的微妙转变快速作出反应,在你觉得温度令你觉得很热之前你就变得黏糊糊的,这很正常,你的身体故意如此。

2、你的汗流浃背大部分原因在于一些你无法控制的东西,且它在你很小的时候就“设定”好了。对此,Rittié的解释是:“每个人出生时有着同等数目的汗腺,它们在人们生长的头两年内成熟。并非所有的汗腺都能流汗(这取决于身体的需要),因此在温暖气候下长大的人通常比那些在环境温度可调节或者寒冷地区长大的人更容易出汗。作为成年人,我们依旧保留着所有的汗腺,但只有一部分汗腺能够流汗,这一比例因人而异。”

[-]

我问她这其中是否涉及任何遗传因素,她说没有。因此你童年时生活的环境对你长大后的流汗程度有着很大影响。当然,现在很多人生活的地方都能够控制环境温度。不出意外的话,你会发现在没有空调的非洲炎热地带长大的人比那些在有空调的美国西南部长大的人更容易出汗。

3、你的汗腺也能帮助伤口愈合。Rittié的研究显示,遍及全身的外分泌汗腺对伤口的愈合至关重要。它们能够替代受损的细胞,这意味着在你童年时没有被激活的汗腺依旧有着重要用途。不过她的研究也发现,汗腺修复伤口的功能会随着我们年龄的增长而老化。年轻人身上百分之百的汗腺都具备修复伤口的功能,但我们老了之后这一数目会有所减少。

4、如果你一直开着空调,那么或许你可以少出点汗。Rittié解释道:“如果你经常暴露在28度的温度下,那么你的身体也许会在28度的环境中就开始出汗。这也是为什么18度的春天令人感到温暖,但18度的秋天令人打寒颤的原因,身体在夏末的时候经受过了训练,但在春天的时候没有。”

那么吹空调能帮助那些总是汗如雨下的人吗?Rittié表示可以,她说这是汗腺训练的一部分,它能帮助调节身体的汗腺。

[-]

5、如果你想少出点汗,冷水或许比冰袋更有效。我们的身体会对内部温度而非外部温度作出反应。将冰袋放在前额上,会减少流经与冰袋接触的皮肤的血液,它可能给你提供一种解脱感。但冰袋与身体接触的面积相对较小,因此它也许并不是最有效的方式。

相比之下,喝冷水有效得多,冷水流入你的体内之后会给你的体内器官降温。对于接下来几个月内会一直流汗的人而言,这是个值得尝试的方法。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (34)

24H最赞