@ 2016.06.14 , 23:58

对恋人总是不满意,是我太作吗?

[-]

最近,德克萨斯奥斯汀大学的一项针对恋爱满意度的研究,揭示了(人在恋爱中想要满意好难啊)我们对于一段关系的满意度,受到潜在对象质量、自己和伴侣的差距、以及伴侣和自己理想伴侣等多方便因素的印象。有趣的是,在不同的条件下,这三项因素对我们影响的权重是不一样的。

说到谈恋爱,人们总是会倾向于选择接近自己理想伴侣的对象。虽然理想伴侣的标准因人而异,不过也不外乎智力、身体健康、善良程度、外貌的吸引力、可靠度、以及经济条件。

然而这些因素太多太复杂,有时候实在是很难说这些标准加一块是怎么影响我们的。德克萨斯奥斯汀大学的心理学专家Daniel Conroy-Beam和他的同事,就尝试了通过数据分析的方式,来解读到底是什么影响了我们的恋爱满意度。

“几乎没有什么决定比选择一个伴侣对我们的影响更大了。所以自然赋予了我们每个人一些(对我们来说)很重要的择偶偏好。”

“我们发现择偶对我们心神健康的影响,至少会从两个方面持续:第一,它是如此细致入微的影响着我们的情绪(看你开心我就开心);第二,它也会影响我们对一段关系的投入程度。”

[-]

这项研究一共调查了119名男性和140名女性,他们已经处在长期关系中的平均时间为7年半。Daniel Conroy-Beam团队的研究人员针对这些被调查者,提供了27项可能影响伴侣选择的条件,然后让这些被调查者分别评价自己和自己的伴侣。随后,研究人员根据他们的模型,算出了这些参与调查者和他们伴侣的平均分,以及他们理想伴侣的可能得分。

同时,被调查者还被要求提供了他们对自己恋爱关系的满意度和开心程度。

这项研究发现,影响我们恋爱满意度的,并不是一个人的伴侣得分和其理想伴侣得分之间的差异,而是其他潜在对象的得分是否更加接近一个人的理想伴侣的得分。

简单的说,我们很容易理解:一个人的伴侣得分如果比自己高,意味着伴侣比自己更优秀,那么这个人对于恋爱的满意度就容易更高。但是,如果自己的对象得分低于自己,意味着不如自己优秀,然而他/她依然比其他人更接近自己的理想伴侣,那么这种“不优秀”,就不会影响恋爱的满意度。

除此之外,研究人员还研究了在恋爱中付出的努力程度是如何影响恋爱满意度的。那些难以寻求到其他适合伴侣的人,无论是因为物质原因还是精神原因,都容易拥有更高的恋爱满意度,在恋爱中也更加积极。包括会激励自己提升自己,或者“保护”自己的伴侣远离其他可能的诱惑。

本文译自 Sciencedaily,由译者 次次小姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (15)

24H最赞