@ 2016.06.14 , 09:00

地球上的处女地:只存在于人类的想象中

[-]

很明显,人类社会已经在自然环境中留下了不可磨灭的印记,我们给这个行星带来的影响甚至足以开创一个新的地质时期——但是如果你深入野外想要寻找一片无人探索过的纯净绿洲,地球上真的还存在这样的处女地吗?

没了。至少,这项最新的研究是这么说的。研究者们查阅了数十年的考古数据,发现地球上已经没有人类社会或者活动未曾接触过的原始地区了,而且很可能几千年前就没有了

牛津大学和德国普朗克学会人类历史科学的考古学家Nicole Boivin和他的同事们调查了30年的考古研究资料,并且查看了古代DNA和微体化石的最新数据与统计模型。

他们的结论是,人类对地球的影响不仅仅是随着工业革命的大规模技术与社会变革才迅速扩大,而是在十几万年前的晚更新世就很显著了。早在19.5万年前,很多物种的灭绝就跟人类数量的增加有关系。

研究者们说,最显著的例子就是5万到1万年前巨型动物数量的急剧减少,这对生态系统产生了巨大影响,比如种子传播这方面。

农业时代的到来给植物和动物施加了更大的进化压力,给“物种分布”造成了“前所未有的和持续性的冲击”。但是这些冲击不仅导致了灭绝。人类喜欢的动物,比如家犬,绵羊,山羊,鸡和牛,数量飙升。

[-]

人类还会殖民岛屿,这也造成了巨大冲击,因为岛屿的自然生态缺乏“适应大陆生物群落的能力”。随着新物种的引入,本地物种就被压制了。从铜器时代开始的商业扩张使得这些影响不断深化复杂,一直到工业革命的到来。

换句话说,仅仅靠着殖民新土地,养殖我们想吃的动物,我们就已经影响了地球上每一寸土地

研究者们说,发现人类对环境的长期影响意味着我们在环境保护方面的工作要采用更加广泛和更加务实的方法。因为改造自然的欲望是深植于人类天性之中的,如果我们真的想要保护地球免遭环境威胁,我们需要针对这个天性制定计划。

Boivin说:“考古学的证据对识别和理解人类影响的深度历史非常关键。如果我们想要更好地了解当今人类是如何管理环境和保护物种的,我们可能需要改变看问题的视角,也就是更多考虑为下一代保存洁净的空气和水,更少考虑将地球还原到原始状况。”

根据研究者的说法,这种所谓“原始状况”其实几千年前就不存在了,我们的关注点应该在现有的基础上保护地球,而不是把目标定在重建那些只存在于人类想象中的处女地。

他们的研究发表在《美国国家科学院期刊》上。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (20)

24H最赞