@ 2016.06.14 , 19:00

香烟包装太亮丽:换成“绿汁”色可抑制购买欲

它曾被描述成沥青、呕吐物和橄榄的混合色,但就是这种被公认为世界上最丑颜色的淡褐色,很快将有助于挽救烟民的生命。

目前在很多国家香烟的包装都很亮丽,不过很快将要被一种略带深绿色的棕色代替。

在潘通色卡中这种颜色对应的色号是 448 C,它被一家经销公司选中,并在某些国家用于包装烟草制品。因为这种棕绿色很可能会使顾客打消购买香烟的念头。

[-]
潘通448c

英国、法国和爱尔兰政府都声称要以澳大利亚为榜样,采取多种措施让烟草制品的包装更“标准化”,选用棕绿色就是其一。其他还有很多国家也可能会跟着他们走,用这种毫不起眼甚至是丑陋无比的色调来包装产品。

[-]

公共卫生当局在掀起新一轮的试图去除香烟的“魅力”之际,就做出了这一决定。先前的一些策略只是在外包装上标注健康警示语和可怕恶心的医学图像。

但是在某些情况下,他们还是很担心会事与愿违,因为吸烟的人会争着去买附有严重健康警告的香烟,继而在圈子中成为荣耀的标志。

然而,有了潘通448 C,公共健康机关希望这次能够有效去除香烟的“魅力”。

禁烟运动组织Ash认为:“香烟的品牌形象对年轻人来说更重要,他们比老年人更在意这点。如果让包装更“标准”的话,就会减少品牌吸引力,也会降低吸烟欲望。”

欧盟新法令(已于5月20日生效)规定,所有香烟零售包装内外颜色要统一。对品牌香烟他们要求用灰色字体附上简短的文字,还给它们起不同的名字,香烟盒的正面附有健康警示语和可怕的医学图片,用以打消顾客购买香烟的念头。

英国政府在目睹了澳大利亚禁烟的显著成功后也选了这个颜色。2015年英国烟草制品标准化包装法规规定,所有香烟和卷烟包装必须采用潘通 448 C,而且是闷光涂层。内部包装要么是白色,要么和外面颜色一致。

烟草公司要遵守这一新条例,在新包装上市之前,有一年时间可以清理库存的旧香烟。

英国和澳大利亚政府把这种颜色描述成“乏味的深棕色”,但是它还有另一个大名叫Opache couché.

根据《布里斯班时报》,这个颜色最初是澳大利亚政府在2012年挑选出来的,接着市场研究公司GfK Bluemoon对其进行了三个月的调查。

该公司项目主管Victoria Parr说:“我们的任务就是帮助减少客户需求量,最终达到减少产品数量的目的。”

当时被考虑的颜色还有浅绿色、白色、米黄色、深灰色和芥末黄。很多政界人士都支持用白色包装来消除品牌效应,但是有人担心这种简单的设计可能会吸引下一代年轻人。

1000名经常吸烟的烟民参与了这次调查,结果显示用彩通 448 C包装的香烟吸引度最低。根据CNN报道,调查对象认为这种颜色会让人联想到“肮脏”、“沥青”和“死亡”。

Angela Wright是一名颜色顾问,也是《Beginner Guide to Colour Psychology》这本书的作者,他在CNN节目上说:“这种深绿色看上去像是某种生物的体液,看着就让人们感觉恶心想吐。”

然而,伦敦时装学院的Dr Carolyn Mair说事实上她很喜欢这种颜色,因为它让她想到了“自然”。

本文译自 Dailymail,由译者 Solo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (17)

24H最赞