@ 2016.06.14 , 14:00

流浪猫再背锅:夏威夷鹅恐将因为猫屎灭绝

[-]

一项新研究发现,导致弓虫症的寄生虫已经在夏威夷广泛传播开来,现已感染了48%的夏威夷鹅。

夏威夷鹅又被叫做nene(Branta sandvicensis),它们在上个世纪差点就灭绝了,原因是人类的过渡捕猎和外来的捕食动物。到1949年,只剩下区区30只鹅。现在它们终于缓了过来。这得感谢圈养繁殖的努力,目前在夏威夷4个主要岛屿上生活着大约2800只鹅,它们处于美国濒危物种法案的保护之下。

好不容易把夏威夷鹅从灭绝边缘拉了回来,它们又要面临新的生死劫了。根据发表在Journal of Wildlife Diseases上的研究,越来越多的鹅已经感染上了弓形虫,一种会导致弓虫症的寄生虫。研究者们发现,莫洛凯岛上的鹅的感染率是最高的,达到了48%,同时该岛也拥有“显著多数量的流浪猫”。毛伊岛和考艾岛的感染率只有23%和21%,这两个岛的流浪猫数量也较少。

[-]

首席研究者,美国地质调查局野生动物疾病专家Thierry Work说这些感染的鹅要不是因为吃了猫屎,要不就是吃了不干净的虫子。

弓虫症本身并不会大量杀死鹅。Work说它的直接致死率只有4%,但是它会以其他方式导致鹅的死亡。“越来越多的证据显示,感染了弓形虫的动物会产生不同的行为模式,其中之一便是更加容易遭受外伤,”Work说。外伤,比如被捕食者攻击或者被车撞,是鸟类死亡的首要愿意。Work认为寄生虫会使鹅更加有遭受“创伤□□件”的倾向(谜之关联),但是这仍需确认。

Work说他希望这项新研究能够“促使人们深刻反省如何处理那些不属于这个生态系统的流浪猫”,该研究也点出了弓形虫对人类和其他野生动物的威胁。

环保主义者对此表示赞同。“虽然我们喜欢宠物猫,也承认它们在很多人生活中扮演了重要的地位,但是很明显公园和社区中越来越多的流浪猫正在威胁人类和野生动物,”北美鸟类保育协会入侵物种项目负责人Grant Sizemore在新闻发布会上说。“在某个物种灭绝或者某人被弓形虫感染之前,我们要承认问题的严重性,并且采取果断措施解决它。当下需要宠物主人负起责任,还要从环境中有效驱除四处游荡的流浪猫。”

[-]

这个组织同样指出,除了传染疾病,流浪猫作为被本土捕食者正在大肆屠杀本地野生动物。2011年的一项研究调查了全球至少120个岛屿上猫的数量,结果发现流浪猫至少要对全球14%的鸟类,哺乳动物和爬行动物的灭绝负责。

#相关蛋文

喵星球:澳洲4百万野猫,个个都是大杀器
为保护本土物种,澳大利亚政府下令杀猫
野猫成为澳大利亚生物多样性的头号威胁
家猫毁掉地球

本文译自 scientificamerican,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (16)

24H最赞