@ 2016.06.13 , 13:56

对不起,纯美产iPhone造不出来

[-]

美国总统候选人总是爱扯上苹果,特朗普一直把“我若当选,就让苹果把iPhone和电脑的生产线从中国转移到美国”挂在嘴上。Bernie Sanders也曾呼吁苹果将一部分中国制造转为美国制造。

[-]

一边是政客嘶声力竭大声疾呼为苹果公司操碎了心,现实这边,短期内Trump或者Bernie两位大法师都无法实现他们的许下的诺言,苹果该在中国生产或组装的产品,依然会在中国生产或组装。奥巴马在和乔布斯会谈时曾经问过乔布斯,苹果在海外的工作岗位能不能回到美国,乔布斯没有丝毫犹豫地回答:“回不来。”苹果公司雇佣中国制造工人不单单看重劳动力的廉价,还因为中国能够提供技术经验丰富的工人和工厂以及零件供应商的灵活适应力,让苹果公司的产品能够在短时间内重新更换配置,这是美国同行们无法比拟的。

[-]

抛开这些残酷的事实不谈,我们假设苹果公司成功忽悠了与其合作的一家中国制造商在美国开设工厂,或者干脆苹果公司自己生产。这条路走得通么?其实苹果旗下某些高端Mac电脑就是在美国制造的,苹果一样可以在美国制造iPhone手机,一样能赚钱,最后的售价也不会高太多。下面是关于汉堡iPhone的各种假设。

汉堡iPhone初级阶段(准美产):仅在美国组装

苹果公司目前有七家合作工厂负责组装iPhone手机,其中中国有6家,巴西有1家。就算iPhone的组装线搬回美国,零件依然需要从全球订购,最后的价格能有多大变化?

有市场分析机构曾经计算过一台售价749美元的iPhone 6S Plus,零件成本只需要约230美元。399美元的iPhone SE,零件成本只需要156美元。

每组装一台iPhone需要花费4-10美元的成本(估算)。雪城大学信息研究学院教授Jason Dedrick估算如果在美国完成组装,成本将高达30-40美元/台。美国工人的劳动力成本高是一方面,主要原因是是零件的运费和物流成本的大幅提高,这才是大头。加入其它成本保持不变,最后一台美国产iPhone 6S Plus的零售价可能上升5%左右。

[-]

[-]

这么做美国能捞什么好处?苹果公司表示其供应商雇佣了超过1600万工人,但是最终组装工人只占其中很小一部分。即便苹果成功忽悠了富士康或其他供应商在美国本土组装iPhone,供应商的利润空间也不会降很多的话,整件事倒也没有Trump或者Bernie暗示得那样,有多大的变化。

汉堡iPhone中级阶段(美产):不仅在美国组装,零件也要是美国制造

美国组装还算不上正统的美利坚血统iPhone,零件也一定要美产。

为苹果供应零件的766家供应商里,中国有346家,日本有126家,其余的69家在美国,41家在□□。

iPhone的屏幕玻璃是康宁公司的大猩猩玻璃,康宁公司的制造工厂分布在美国肯塔基州、韩国、日本和□□。iPhone的屏幕总成是整部手机中成本最高的部分之一,iPhone SE的屏幕总成成本约为20美元。另一块主要成本是处理器,这个一块是苹果自己设计。不过生产却是交给了韩国三星和□□的台积电。SE所使用的是高通设计的基带芯片,成本15美元左右,电源管理芯片差不多6.5美元,射频功率放大器和RF元件将近15美元。

再者,此类芯片大多交由别的厂商在生产,比如高通会把芯片交给全球四大芯片制造商之一的GlobalFoundries生产,后者在德国、新加坡、纽约和佛蒙特都有工厂,也说不上来具体是在哪生产的。麻省理工学院电子工程师Duane Boning评论说其实芯片在哪里制造成本差异几乎没有。人力成本只占了成本的一小部分,整个半导体制造行业数十亿美元的规模其实更多的是里面的设备和设施。半导体生产线过不了几年就会过时,所以只要新一代半导体规格一出,就要在世界各地安排新的生产基地,其中也包括美国在内。而半导体生产基地里的大部分设备还是美国制造。

根据Dedrick和同事们的估算,将iPhone所有的原件都放在美国生产,成本还将提高30-40美元/台。和亚洲工厂相比,美国无论在产量还是在价格上都没有可比性。根据他的估算,如果生产这些原件的原材料还是保持从全球市场采购,最后成品iPhone手机的价格最多上涨100美元,不会再高了。

汉堡iPhone终级阶段(100%美产):这部手机里每一颗原子都来自美国

下面这个方案有助于你理解高科技产业中贸易的重要性:我们要生产出连原子都是美国产的iPhone手机。这部手机被制造出来的那天也是美国彻底摆脱外国政府,再不用看脸色进口原料的那天。

[-]

阿姆斯国家实验室的Alex King老兄指出,一台iPhone中集中了75种化学元素,大约是元素周期表中的2/3。就连iPhone的铝外壳美国就没法生产,因为美国连一座铝土矿也没有。

还有就是稀土元素。稀土元素并没有名字所暗示得那么稀有,然而开采难度却很高。iPhone手机所用的稀土元素主要依赖中国进口,事实上全世界85%的稀土都来自中国。比如手机的振动器马达、麦克风和喇叭中的磁铁都需要钕。照相机镜头需要用镧。并非稀土元素的金属元素铪反而比绝大多数稀土元素更加稀有,iPhone的晶体管就需要用到。

也就是说,这世界上没有任何一款科技产品能完全实现从开采矿石到组装的单一国家制造。iPhone是美国独创精神的代表,同时也是全球经济不可分割的最好证明。

本文译自 Technology Review,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (23)

24H最赞