@ 2016.06.13 , 23:28

伴虎同行:那些生活大猫身边的人们

一百年来第一次,老虎的种群数量出现上升,这部分归功于当地土著人。

2016年4月,少有地,我们听到了关于老虎的好消息。一个世纪以来,老虎的数量第一次上升。上一次全球虎口普查为3,890头,对比2010年的数量仅为3,200。

数量的上升关系到很多原因,但其中一个重要的原因是,在一些地方,人们找到了和老虎和平相处的方式。

印度生活着全球大约一半的老虎,在这国家的某些地方,一些当地的部落还会和老虎愉快地一起玩耍生活,听起来也是够吊诡的。话说如此,老虎有时候还是会杀人的,所以它们应该算是地球上最糟糕的邻居了,但人们就是要跟它们一起生活。

更重要的是,老虎或许正因为这些部落而受惠。国际生存组织,一个正致力于维护这些土著人权利的慈善组织是这样说道:“部落民族是最好的生态保护者和大自然的守护者。”这可不是大话,他们是用证据来说话的。

[-]
在BRT野生生物保护区的Biligiriranganna山 (Credit: Stuart Forster/Alamy)

在2015年12月,国际生存组织公布了在印度高止山脉西部BRT野生生物保护区的老虎数据,在2010年到2014年间,老虎的数量几乎翻了一倍。老虎们的种群数量的增长速度是明显比印度的全国平均值要高。说到的这些老虎就住在土著部落,Soliga部落边上的森林中。

保护行动的成功,其中一个原因可能是因为Soliga人们把老虎当做他们的神。“我们就像拜神一样拜老虎,”Soliga人这么说。“这里的Soliga人和老虎一次冲突也没有发生过,狩猎也没有。”“我们做了很久的老虎守护者”另一个人这么说,“你把我们赶走,就是把老虎赶走。”这种老虎与人的共存体可能比我们想象中要更普遍。

[-]
一群生活在BRT野生生物保护区的Soliga人(Credit: Stuart Forster/Alamy)

最近,一项在2016年5月发表的研究,研究了生活在马哈拉施特拉邦Bor野生生物保护区的人们。研究者发现当地人对老虎非常能忍。他们的饮食是其中一方面,当地大部分人是素食者,所以他们不会抓野生动物来当食物。也就是说,那里有好多好多动物让老虎吃个痛快。

更重要的是,因为大多数村民们会种庄稼,据报导,他们会在周围养老虎去避免其他动物破坏庄稼。奶农也觉得老虎棒棒哒,因为老虎把偷奶的人都吓跑了。跟Soliga人不一样,住在Bor野生生物保护区的人曾经与老虎有过事故。有过一些人和家畜被杀。但这居然并不让他们讨厌老虎。

当地人这么能忍,其中一个原因是他们是印度人,他们相信老虎是印度教中杜尔迦女神(湿婆配偶的其中一个形象)的坐骑。

[-]
Gujjar人骑着他们的小矮马去上班(Credit: Design Pics Inc/Alamy)

“最讽刺的是,环境保护主义者还没有意识到,人们现在被驱赶出那个老虎唯一的生存地方。”国际生存组织的Sophie Grig这么说。

要不要把人们留在保护区是个值得讨论的问题。

20世纪80年代,一些住在印度北部老虎区域的Gujjar人搬去其他地方了。2013年的一项研究中,英国肯特大学的AbishekHarihar采访了一些留下来的人,他发现他们当中许多人都想离开。“在看到他们那些搬离了森林的亲戚们生活得更好了,留守的Gujjar人开始思考他们搬老家的想法,”Harihar补充道,那些荒废掉的地区,野生生物恢复得挺快的。

我们不清楚这种案例能不能在其他地方复制,Gujjar人知道他们过度消耗森林的自然资源,并且再也不能很好地养活家畜了。所以他们想搬出去更好,享受一下社会资源,比如说教育。但如果Gujjar人留在森林,继续贫穷下去,Harihar担心他们当中部分人会加入到偷猎的行当中,这就特别赚钱了。

[-]
游客们在看一条孟加拉虎过马路 (Credit: Andy Rouse/naturepl.com)

“过去有一些案例中,Gujjar人给牛尸体下毒去毒老虎,然后卖掉它们的皮和骨头。”Harihar说。

Harihar说,如果他们的家畜被野生动物杀死,他们是会获得补偿的,所以他们不断地毒死自己的家畜去杀老虎。当中一些人已经开始勾搭起有组织的盗猎者。但是,Grig说这种情况被夸大了。她反驳说她并不知道任何部落的人与有组织盗猎者的关系。

“一直以来都有盗猎老虎卖到黑市的风险,当人们穷叮当又感到绝望的时候这种情况更加严重”她说,“但如果你跟他们相处过,就知道他们不太可能做这种事情。”

想要跟一种随时都会把你吃掉或吃掉你家畜的生物生活在一起,从来不都不简单。但是让当地的群体去管理他们从祖先流传下来的土地,这是个绝世好方法。就像Harihar说的:“与土著合作是关键。”

[-]
大猫镇楼(Credit: Mark Smith/Alamy)

本文译自 bbc,由译者 振振 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (12)

24H最赞