@ 2016.06.13 , 23:28
13

伴虎同行:那些生活大猫身边的人们

一百年来第一次,老虎的种群数量出现上升,这部分归功于当地土著人。

2016年4月,少有地,我们听到了关于老虎的好消息。一个世纪以来,老虎的数量第一次上升。上一次全球虎口普查为3,890头,对比2010年的数量仅为3,200。

数量的上升关系到很多原因,但其中一个重要的原因是,在一些地方,人们找到了和老虎和平相处的方式。

印度生活着全球大约一半的老虎,在这国家的某些地方,一些当地的部落还会和老虎愉快地一起玩耍生活,听起来也是够吊诡的。话说如此,老虎有时候还是会杀人的,所以它们应该算是地球上最糟糕的邻居了,但人们就是要跟它们一起生活。

更重要的是,老虎或许正因为这些部落而受惠。国际生存组织,一个正致力于维护这些土著人权利的慈善组织是这样说道:“部落民族是最好的生态保护者和大自然的守护者。”这可不是大话,他们是用证据来说话的。

[-]
在BRT野生生物保护区的Biligiriranganna山 (Credit: Stuart Forster/Alamy)

在2015年12月,国际生存组织公布了在印度高止山脉西部BRT野生生物保护区的老虎数据,在2010年到2014年间,老虎的数量几乎翻了一倍。老虎们的种群数量的增长速度是明显比印度的全国平均值要高。说到的这些老虎就住在土著部落,Soliga部落边上的森林中。

保护行动的成功,其中一个原因可能是因为Soliga人们把老虎当做他们的神。“我们就像拜神一样拜老虎,”Soliga人这么说。“这里的Soliga人和老虎一次冲突也没有发生过,狩猎也没有。”“我们做了很久的老虎守护者”另一个人这么说,“你把我们赶走,就是把老虎赶走。”这种老虎与人的共存体可能比我们想象中要更普遍。

[-]
一群生活在BRT野生生物保护区的Soliga人(Credit: Stuart Forster/Alamy)

最近,一项在2016年5月发表的研究,研究了生活在马哈拉施特拉邦Bor野生生物保护区的人们。研究者发现当地人对老虎非常能忍。他们的饮食是其中一方面,当地大部分人是素食者,所以他们不会抓野生动物来当食物。也就是说,那里有好多好多动物让老虎吃个痛快。

更重要的是,因为大多数村民们会种庄稼,据报导,他们会在周围养老虎去避免其他动物破坏庄稼。奶农也觉得老虎棒棒哒,因为老虎把偷奶的人都吓跑了。跟Soliga人不一样,住在Bor野生生物保护区的人曾经与老虎有过事故。有过一些人和家畜被杀。但这居然并不让他们讨厌老虎。

当地人这么能忍,其中一个原因是他们是印度人,他们相信老虎是印度教中杜尔迦女神(湿婆配偶的其中一个形象)的坐骑。

[-]
Gujjar人骑着他们的小矮马去上班(Credit: Design Pics Inc/Alamy)

“最讽刺的是,环境保护主义者还没有意识到,人们现在被驱赶出那个老虎唯一的生存地方。”国际生存组织的Sophie Grig这么说。

要不要把人们留在保护区是个值得讨论的问题。

20世纪80年代,一些住在印度北部老虎区域的Gujjar人搬去其他地方了。2013年的一项研究中,英国肯特大学的AbishekHarihar采访了一些留下来的人,他发现他们当中许多人都想离开。“在看到他们那些搬离了森林的亲戚们生活得更好了,留守的Gujjar人开始思考他们搬老家的想法,”Harihar补充道,那些荒废掉的地区,野生生物恢复得挺快的。

我们不清楚这种案例能不能在其他地方复制,Gujjar人知道他们过度消耗森林的自然资源,并且再也不能很好地养活家畜了。所以他们想搬出去更好,享受一下社会资源,比如说教育。但如果Gujjar人留在森林,继续贫穷下去,Harihar担心他们当中部分人会加入到偷猎的行当中,这就特别赚钱了。

[-]
游客们在看一条孟加拉虎过马路 (Credit: Andy Rouse/naturepl.com)

“过去有一些案例中,Gujjar人给牛尸体下毒去毒老虎,然后卖掉它们的皮和骨头。”Harihar说。

Harihar说,如果他们的家畜被野生动物杀死,他们是会获得补偿的,所以他们不断地毒死自己的家畜去杀老虎。当中一些人已经开始勾搭起有组织的盗猎者。但是,Grig说这种情况被夸大了。她反驳说她并不知道任何部落的人与有组织盗猎者的关系。

“一直以来都有盗猎老虎卖到黑市的风险,当人们穷叮当又感到绝望的时候这种情况更加严重”她说,“但如果你跟他们相处过,就知道他们不太可能做这种事情。”

想要跟一种随时都会把你吃掉或吃掉你家畜的生物生活在一起,从来不都不简单。但是让当地的群体去管理他们从祖先流传下来的土地,这是个绝世好方法。就像Harihar说的:“与土著合作是关键。”

[-]
大猫镇楼(Credit: Mark Smith/Alamy)

本文译自 bbc,由译者 振振 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 3169774

    给牛下毒去毒老虎?估计牛还没扛到森林边他就给印度教徒围殴死了吧

    [37] XX [2] 回复 [0]
  2. 植物
    @1 year ago
    3169781

    关于印度虎患的新闻里可不是这么说的啊

  3. 3169795

    粑粑吧吧吧吧吧吧吧

  4. 小老虎
    @1 year ago
    3169822

    再大也是喵

    [18] XX [0] 回复 [0]
  5. 哈佛教授
    @1 year ago
    3169845

    缩略图乍看还以为是老虎身上背着一大件行李

    [12] XX [0] 回复 [0]
  6. 3170028

    全球就几千只,真的是够珍贵的,想想泰国那个虎庙都藏了一两百只

  7. 3170090

    @dxd20: 可现实就是,这种把戏已经很玩很多次了。那些部族很多本身也是印度教徒啊,别以为所有印度人对牛都很尊敬,也不是所有牛都是他们的神牛,只有那种白色背上有大肉瘤的瘤牛才被当成神牛,即使是神牛,平时也是必须耕种,挤奶的。贫穷可以把人逼疯的,想要发财了,管你啥法律或信仰。要是继续贫穷下去,说不定就越来越多盗猎了。

  8. 3170096

    @植物: 不矛盾吧,地区也不相同啊,偶尔有一两只野生的跑到居民区,也是常事啊,毕竟不可能把森林全围起来。像我们这样老虎快给吃光的,东北不也照样发生过野生东北虎跑到居民区咬死马匹的事情吗?
    人保护动物,主要是为了信仰或维持生态平衡,但野兽本身不懂啥感恩图报,你怎么保护,它也不懂。毕竟对于野兽来说,只有是不是食物的区别而已。

  9. 木特纳德
    @1 year ago
    3170164

    觉得印度好神奇,不论是宗教还是文化,之前还看过有跟老鼠一起生活的村落,但是那里却没有发生过瘟疫

  10. 3170302

    “2016年,少有地…”,我特么看了好几遍心想,“少有地”是个什么鬼,什!么!鬼!是个地名吗?难道是非洲大地上某个不知名的什么部落的名字?还是一个与世隔绝的岛屿净地?卧槽,那一瞬间我特么开始怀疑我的学识居然对一个地名能陌生到这种程度,于是当我打开百度,正准备搜索的时候,灵光一闪,少!有!的!,编辑我cnm!

  11. 路人丙
    @1 year ago
    3170304

    @木特纳德: 去百度一下印度疟疾和印度瘟疫,发现类似事件在印度很常见……

  12. 半支烟
    @1 year ago
    3170427

    @木特纳德: 你说的是印度老鼠庙,印度政府行政效率太低,这些所谓奇迹,基本都是地方人搞出来,因为老鼠本身是携带大量细菌病毒,瘟疫最重要的传播媒介之一。把老鼠都侍候得健健康康,干干净净,该地区确实明显降低了发生瘟疫的机会。但从整个印度来看,印度的医疗卫生状况很糟糕,最主要是水不干净,恒河流域严重污染,水中大量病菌和重金属,印度本身过半都还是农村,严重缺乏基建,既无过滤装置,也缺少卫生常识,他们还比较习惯生喝水。即使像城市,随街大小便很常见,公厕都没水冲。印度公立医院非常糟糕,到处又脏又臭,医生护士毫无责任感,针头都不消毒,感冒进去,艾滋病出来;私立医院倒很好,但数量少,又很昂贵。

  13. 川夏
    @1 year ago
    3170687

    吊诡,,一开始以为什么新词,什么鬼,一搜古人就用了,第一次见这个词

发表评论


24H最赞