@ 2016.06.13 , 09:50
52

变废为宝:旧塑料瓶摇身变空调

当夏天轻叩帘门时,人们吐槽天气太热的抱怨声也是接连不断。

但是在世界上某些地区,尤其是孟加拉国,经受着高温灼热却毫无逃离之法,因为很多家庭负担不起空调的费用。

为了克服高温,一家新的社会企业发明了生态空调(Eco-Cooler ),这是一个由旧的塑料瓶和一张适用于任何窗户的厚纸板组成的自制制冷系统。

[-]

把这个自制的装置安装在板子上,就不需要任何的电力了,这块板子上有由无数瓶颈大小的小孔组成的方格图样。

孟加拉Grameen Intel公司(一家社会商业信息科技公司)和广告代理商Grey Dhaka合作开发了这一项目。截止到二月份,在双方共同努力下,这个制冷系统在孟加拉国已走进了超过25000户家庭。

在孟加拉国,接近70%的人住在小棚屋里,无法供电,在夏天温度可达到灼热的113℉ (即45℃)。

The Observer报道说,这个E-Cooler在短时间内可以降低至少5℃,对于小茅屋来说,也算是有举足轻重的效果了。

要做一个家用的制冷系统,首先要挑选一块厚实耐用的纸板,然后进行修剪调整,直到它与你选用的窗户相称。接下来,要在纸板上裁剪出组成方格形状的无数小孔,这些小孔要大到可以放进塑料瓶颈,但是一定要保证这些小孔是根据塑料瓶的大小来间隔开的。

[-]

[-]

尽可能多找些旧塑料瓶来,而且塑料瓶瓶身和瓶口大小相差越大,制冷效果越好。

沿着瓶身切开,去掉顶部瓶盖,把塑料瓶放进小孔后再盖上瓶盖,这样利于在厚板上固定好塑料瓶子。

[-]

[-]

然后从厚纸板外侧稍稍推进这些剪掉的瓶子,从纸板内侧旋转拧紧瓶盖,固定好瓶子的位置。

最后,把Eco-Cooler安装在窗口上,瓶子敞口的一端朝外。

[-]

热气流会涌入每一个塑料瓶子,并被推向瓶子边缘,接着这股热气开始在边缘部分膨胀起来,这就是当热气流进入室内之前的冷却过程。

可能有些人对这一创意没有任何兴趣,那就听听Eco-Cooler如何解说,也许会改变你们的看法。

就像张开嘴往手上吹气一样,吹出来的气是热的。现在,当你撅起嘴唇吹气,吹出来的气却是清凉的,Eco-Coolers 就有这样的效能。

[-]

本文译自 Dailymail,由译者 Solo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (295)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. xiao张
    @8 months ago
    3416819

    请问
    这样的制冷原理先把热空气压缩使其温度降低??

  2. 3227772

    I missed the game, but the goal highlights aroused me as a footie fan. That last pass by Giggs couldn’t be replicated in FIFA.The stoppage time, like you say LB, is not &#2&20;gospel,8#8221; but merely a starting point. This needs to be kept in mind re: future matches with injury time goals and subs.

[2] 1 »

发表评论


24H最赞