@ 2016.06.13 , 21:00

进化的必然:南非雌蜂不需要雄性就可以繁殖

对于动物世界里的大多数物种来说,繁殖过程需要雄雌双方的共同献身。但是似乎凡事都有例外。

在南非就有一种海角蜜蜂在没有雄性参与的情况下也能繁殖。

[-]

这一发现源于瑞典乌普萨拉大学的科研团队,该团队主要研究了南非的海角蜜蜂。

他们仔细观察了海角蜜蜂样本的整个基因组,并且把样本基因组与其他种类的蜜蜂进行比较,试图弄清楚无性繁殖的机理。

Matthew Webster是该团队中的一位研究员,他说:“为何南非这种蜜蜂能无性繁殖的确是个谜。但是弄清楚它的基因,我们就会更清楚其中缘由了。”

大多数动物都是有性繁殖,也就是要求雄性和雌性共同参与来繁衍后代。通常情况下,蜂类也遵循这一惯例,蜂王产卵,□□时这些卵子和雄性蜜蜂体内的精子相遇而融合。然而,非洲南部好望角的蜜蜂却可以无性繁殖后代。

[-]

对于这种海角蜜蜂,雌性工蜂是没有生殖能力的,却可以产下基本上由自己体内的DNA受精的卵子,这样就发育成新的工蜂了。

这种蜜蜂还能够入侵其它种类蜜蜂的蜂巢,以这种方式繁殖,并最终占据这个巢穴,这种行为称为“群居寄生”。

不幸的是,我们尚不能对这种特殊行为做出完全清楚的解释。

Mr Webster说:“和其它非洲蜜蜂相比,这种海角蜜蜂少部分出现了不同频率上的基因变异。比如说,基因变体会影响产卵的细胞分裂过程,这就可以解释,尽管工蜂卵子没有受精,却可以发育成新的工蜂了。”

研究者们也探究出了这种海角蜜蜂和其他种类的蜜蜂有着显著的差异。这也许可以解释在没有雄蜂的条件下产卵的异常性和群居寄生现象。

Mr Webster还说:“这个研究可以帮助我们更好地明白基因是怎样控制细胞分裂和繁殖行为等生物过程。更多地了解某些可以无性繁殖的物种有助于我们明白性的进化优势,这也是进化生物学家面临的主要谜题。”

本文译自 Dailymail,由译者 Solo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (14)

24H最赞