@ 2016.06.12 , 20:40

用气味作为证据?

[-]
用嗅觉破案,目前还仅限于汪星人。但其实人类的嗅觉也并不差,利用嗅觉产生的被动记忆,可能会比视觉成为更好的记忆证据。

当你在生活中遇到到某事,突然会触发『被动记忆』,从而让你想起某些事情,而这些事情你可能从来没有关注过。在20世纪初,法国作家Marcel Proust 在他的小说《In Search of Lost Time/寻找遗失的时间》中,描写了这样一个主人公,当他吃茶泡饼干的时候,便可立即回忆起小时候的类似场景,甚至当时的环境,有谁和他在一起等等。今天,心里学家,将这种被动记忆现象称之为『Proust effect』,指突然唤起的强烈的感官记忆。

在大多数情况下,唤起『Proust effect』的就是气味。一些研究也表明气味也是最容易刺激起记忆的一种感官。但有一个问题是,这里面也包含一些不好的记忆,或者我们根本没有打算关注过的东西。不仅如此,我们再衍生一下,气味甚至也可以作为目击证据,就如同目击证人一样,也可以有『鼻嗅证人』。

纽约大学的心里学家Wendy Suzuki 认为:特别激动的事情,包括目击犯罪等等,嗅觉作为我们大脑的记忆编码,会更加合适。因为嗅觉系统是大脑颞叶中两个关键区域hippocampus/海马体 和amygdala/杏核仁 唯一的直接连接,视觉、听觉、触觉都需要通过多个连接才能达到。

在实验中73名学生,观看了暴力犯罪的视频,并让他们闻了一块含有陌生人味道的衣服。15分钟后,让这些观众在几种气味中寻找。结果发现,如果只有3个干扰气味,观众的正确率会达到96%,如果是5个干扰正确率在56%,如果8个干扰正确率在46%。为了找到嗅觉的留存效果,研究人员又分组将一些人间隔一周再测试,结果发现,间隔一周的人正确率也并不差(但未给出具体数值)。

当然,如果真的要把『鼻嗅证人』应用到实际案例中,甚至作为一种科学承认的呈堂证供还有很久。当这个思路,值得研究。

本文译自 nymag,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (14)

24H最赞