@ 2016.06.12 , 21:05

人生苦短,何必浪费时间洗澡

我们要花12167个小时清洗我们的身体。

如果你每天花20分钟清理身体和头发,且你能活到一百岁,那么上面这一数字就是你浪费在洗澡洗头上的时间。

[-]

这加起来约相当于你花了整整两年的时间洗澡,中途没有休息的时候。更别提在洗头洗澡的过程中用到的水和洗护产品了,商业广告让我们用肥皂去除皮肤上的油并用乳液保湿,还让我们用洗发水去掉头发上的油并用护发素保湿。这四种产品增加了人们浪费的水和时间,只有极少数人会质疑它们是否有存在的必要。

这不仅仅是广告的错,我们大部分人从个人经验得知如果我们几天不洗澡(甚至只有一天也一样),我们就会变成油腻腻的、发臭的野兽。但如果你熬过了这种油腻和发臭的时期,并学会接受它,并坚持不洗头洗澡呢?

出于好奇(而非懒惰),我(原作)尝试了一下。

刚开始,我整个人油腻腻地在发臭。身体的气味是生活在我们皮肤表面的细菌的杰作,它们依赖着我们汗液和位于毛囊根部皮脂腺中的油性分泌物过活。每天使用清洁剂(肥皂)清理皮肤和头发,会扰乱皮肤油脂和皮肤上细菌之间的平衡。洗澡洗太勤则会抹杀这种生态系统。细菌会很快重新入住,但物种之间的平衡已经被扰乱,产生体味的微生物更容易留下。

但过了一段时间之后,你身上的生态系统将到达一种稳定的平衡状态,你身上的气味也不再难闻。因为,从进化的角度来看,为什么我们不洗头洗澡就会变得恶心呢?为什么我们要保湿除油呢?理论上来说,如果我们能做更多的事情让脂腺和细菌保持平衡,那么皮肤就不会在油性和干性之间浮动。

我曾与微生物学家Martin Blaser探讨经常清理身体的后果,也曾与生物科技公司AOBiome(专卖供人喷在身上的活体细菌,以便创造出更加朴实的生态系统)的某位科学家进行过相关探讨。在遇到他们之前,我就开始减少使用肥皂、洗发水和除臭剂,并开始减少洗澡的次数。原本我每天都会洗澡,后来我每隔一天洗一次,再后来我每隔三天洗一次澡。现在我已经不洗澡了。

当然我依旧会洗手,它是预防传染病的有效手段。当我的身上有明显脏东西(比如跑步时粘在我脸上的小昆虫)的时候,我还是会冲洗身体,这依旧是社交礼仪。如果我起床的时候头发凌乱,那么我还是会用水将它浸湿。但我不再使用香波或者肥皂,我几乎不再淋浴。

刚开始我身上的气味很糟糕,尤其是在我不使用除臭剂的时候。我并没有突然戒掉洗澡,而是慢慢过渡到现在这个阶段。显然,如果你正与那些无法忍受糟糕气味的人共事,那么你的尝试之举将显得非常不顾及他人,也许你不得不先搬到野外或者船屋上。当然照我来看,你的当务之急是在尝试之前咨询你爱的人。

我不知道是否每个人都能到达这种不需要清洁剂的稳定状态,这种做法很极端,不过我们是否有必要每天使用清洁剂这一点也很值得质疑。

这种尝试面临的最大困难也许是该如何处理多余的时间。这可是整整两年的额外时间。该怎么打发掉这些时间呢?

[-]

本文译自 TheAtlantic,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (28)

24H最赞