@ 2016.06.12 , 15:01

新基因专利让玫瑰永远盛开

美国某公司研发出一种专利产品,就是通过改变花儿的DNA,能够让花儿不凋零。

孟山都是一家农业生物科技公司,正在使用逆向基因工程来阻止植物在被截断时细胞的自然破坏,并且延长它的生命周期。这家公司在年初就对这种产品申请了发明专利,其过程就是包裹植物的DNA,阻断乙烯气体(可以使水果成熟,使花瓣腐败)的产生。

[-]

该专利文件中特别介绍了玫瑰、喇叭花和康乃馨的试验过程,如果能大量减少这三种花的浪费,就能给花商带来广阔的市场。对于世界上爱花儿的人来说,若是能看到桌子和窗台上花瓶里的鲜花长久地艳丽娇媚、桂馥兰馨,那是一个多么好的消息啊。

根据美国专利和商标事务所的认证,这项专利产品也称为RNAi(RNA干扰),它可以通过花瓶中的水渗入到花枝里。接着RNA进入植物的DNA,扼杀掉EIN2基因,不把这种基因消除的话就会引发乙烯的产生。

[-]

该专利研究指出:很多品种的花朵在受粉后会产生乙烯,而后,乙烯就作为一种信号,可以指示植物细胞衰老,还有一旦不授粉了,这些促进新陈代谢的娇贵的花瓣就会枯萎凋落。这个产品的作用过程称为RNA介入,其实在二十年前就被发现了,不过直到现在才被植入到植物里并改变了它的生长方式。

研究者们努力推广一种色素,这种色素可以产生加深植物紫色的基因,这正是首次在喇叭花中发现的。它是转基因的一种形式,但是它对植物DNA的改变是短暂的,所以就避免了指向其他可能在未来带来问题的产品的批评和指责。

在食品公司文件记录上强调了RNA会给食品带来潜在的危险后,孟山都公司这个转基因项目就引起了人们极其强烈的争议。上个月,从瑞士到巴西全球范围内有成千上万的抗议者聚集游行,反对RNA的基因工程和它所生产的杀虫剂。

尽管有市场慧眼的农民们把它们用到农作物里来盈利,核糖核酸也已经被用来除草和杀死危害蜜蜂的寄生虫了,但是David Baulcombe教授(剑桥大学植物科学的负责人)说如果这种产品起作用,那么它就是一项激动人心的发明。

孟山都公司表示继续研究RNA的应用是非常重要的,虽然它对损坏的花朵有潜在的好处,公司关注的仍然是给农作物所带来的效益。

本文译自 Dailymail,由译者 Solo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (5)

24H最赞