@ 2016.06.12 , 16:04

正面临威胁的神奇墨西哥蝴蝶森林[密恐慎入]

每年,加拿大和美国的上百万只王蝶会飞跃四千多公里,前往墨西哥米却肯,这是人类已知的、世界上规模最大的昆虫迁徙。届时无数蝴蝶聚集在树上和地上,将大片区域变成橘色和黑色的地毯。这是一种非常令人震撼的场景,但人类却总是在破坏这样的场景。

[-]

王蝶的大规模迁徙是自然界中最有趣的谜题之一。来自多伦多、温尼伯和底特律等地的小蝴蝶,会完成这一史诗般的迁徙并成功到达墨西哥中部。没人知道它们究竟如何做到这一点,不过有些专家认为天文导航和磁场指引着这些蝴蝶。

[-]

王蝶们陆续在十月底抵达墨西哥,并在这里度过寒冷的冬天。在接下来五个月的时间里,它们会聚集在一起,看起来就像美丽的蜂房一样。通常,这些蝴蝶聚集在一起实在太重以至于树枝变弯甚至折断。它们的聚集也并非漫无目的,这样聚集在一起能让王蝶度过高海拔地区寒冷的夜晚。

[-]

每年2月份和3月份期间,米却肯的王蝶聚集是最令人震撼的时候。此时夜间的温度依旧寒冷,但白天太阳已足够温暖,使得这些王蝶们开始分散并进行求偶仪式。它们会在早上风干翅膀,并将整个聚集区变成一片黑色和橘色。翅膀风干之后,它们会飞到天空之中,数百万只蝴蝶煽动翅膀的声音远比你想象中的更强大。太阳开始西下之后,王蝶们又会回到地上,尽可能地覆盖着所有的空地。

墨西哥的蝴蝶森林是一个受到法律保护的避难所,它也是当地最受欢迎的旅游景点,但这也无法阻止人们以贪婪之名慢慢地毁灭它。

[-]

这里的非法伐木现象是个历史遗留问题,但很少有犯罪者能够受到法律制裁。2015年11月,几名砍伐者在Sierra Chincua保护区(这一生态圈的中心区域)砍伐了9公顷森林,他们被移交给公诉人办公室之后,不到几小时就被保释了。

当地环境自卫队成员Eliseo Valdez Cruz表示:“政府应当加大惩治力度。这些非法伐木者怎么能在砍伐了数目之后,交点钱就没事了呢?这可是保护区。法律总说任何违法伐木的人应该被判监禁8年,但我们需要更多士兵来确保这一法律的实施,或者当局应该给我们更多权力,让我们自己保护森林。”

[-]

就在上个月,墨西哥蝴蝶森林开始面临着更艰难的处境。墨西哥集团(墨西哥最大的矿业公司)获得许可,他们能够重新开采安甘格尔镇(位于王蝶保护区的中心)上的一个旧矿(该矿于25年前被关闭)。现在该公司打算在这里挖铜、锌、铅、银和金。专家认为如果这一旧矿重开,那么这一神奇的地方将很有可能不复存在。

更糟糕的是,美国采用的转基因除草剂已经严重损害了乳草的生长,这种植物对王蝶卵发育成蝴蝶至关重要。

在面临如此多威胁的情况下,我们只能希望王蝶大迁徙能够延续下去,但现在看来结果不容乐观。

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (13)

24H最赞