@ 2016.06.12 , 14:02

时代变了:儿童在4岁就应该开始学习机器人

[-]

几岁应该开始学机器人和编程?一位澳大利亚的研究者说,4岁的小孩就要开始学习基本知识了。

随着医药,生产和农业对程序员的需求增加,让孩子们开始学习编程,未来几十年非常关键。但现在人工智能在我们的生活中扮演着愈加重要的角色,很明显我们需要确保未来的几代人能够控制他们。

所以我们要如何让孩子们紧跟最新的科技进步呢?方法就是从娃娃抓起。

昆士兰科技大学的Christina Chalmers说:“让孩子们早点接触这类技能很重要,但是我们需要让课程变得更有趣,要考虑创造性的问题。”他是研究机器人学课堂教学的领先权威。

[-]

实际上,其中一些地区已经开始了尝试,在南澳大利亚的两所学校,他们已经首次引入了NAO机器人;昆士兰州在去年已经在小学和中学开展了强制性编程和机器人课程。

Chalmers说:“基本来说,编程就是让计算机按照你想要的方式一步一步执行命令。机器人的活动更加即时有效,因为需要亲自动手,不管机器人和程序起不起作用,学生们会很快得到直接的反馈。”

而且4岁的孩子比我们想象得更加聪明,他们已经可以理解机器人是如何接收指令的。Chalmers说:“研究的初步发现已经显示即使是学龄前儿童,他们也不仅只是会跟NAO机器人玩玩简单的游戏了。”

“他们会给他们的‘机器人’同学画画,而且能够解释这些机器人是如何接收无线编码信息的。理解机器人是如何被控制的,这需要4岁儿童有着相当复杂的概念思维能力,”她补充说。

虽然教4岁小孩机器人和复杂的编程看起来步子扯得有点大,但是有证据显示,由于这些任务太难了,即使孩子们一开始无法掌握,这也会长远地帮助他们学习。

“这会激发学生的好奇心,培养解决问题的能力...为了找到出错的原因,从失败中学习总结,以及跟他人共同合作,孩子们可以失败,甚至偶尔被鼓励失败。”

我们从中得到什么启示呢?学校和家中越早让孩子们接触编程或者其他科学,孩子们后来就越不容易讨厌这些学科。

Chalmers说:“研究者们告诉我们,如果孩子们在早期没有对科学,数学和技术形成积极的态度,后来我们就难以鼓励他们学习这些科目了。”

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (16)

24H最赞