@ 2016.06.12 , 20:05

基因驱动技术存疑:用转基因蚊子对抗寨卡为时尚早

[-]

在遗传中,一个特征从父母传给下一代的的几率是有限的,但是通过一种叫做基因驱动的技术,可以确保某种特征不仅仅可以从父母传给下一代,而且几乎可以在一个群体中传播开来。

本周,来自美国国家科学、工程和医学学院的15人委员会公布了一项报告,基本同意了各大研究机构开始研究这些强大的基因工具。

在北卡罗来纳州立大学的新闻发布会上,委员会成员Jason Delborne说他们认为研究机构紧跟快速发展的基因驱动技术是一件很重要的事情。

州立大学科学与技术助理教授Delborne说:“正如我们的报告显示,我们评估基因驱动风险,通过管制机构监督它们和公开讨论基因驱动的能力已经跟不上科学发展的速度了。所以我们在面临好与坏的问题之前,我们很有必要进行这些分析。当我们拥有了一项已经可以使用的成熟技术时,问题就变成了,我们要不要使用它。”

“我们不希望就这么等着,直到我们发现这项技术已经出现在我们面前,再去讨论管制,监督,伦理和操作的问题,”他补充说。

使用基因技术对抗寨卡病毒

基因驱动一直被吹捧为拯救生命的技术,它可以根绝像寨卡病毒这样的传染病。它们遗传物质中的一部分,可以将自己复制到其他染色体。即使这个特征传给下一代之后会带来缺陷,这个过程也会发生。

目前的研究工作已经可以设计一个基因驱动了,有一个目标特征,和一套传递该特征的可控制系统。因此,基本上说,我们可以修改一个有性繁殖的有机体,然后强行把这个特征传播开来。

Delborne说:“基因驱动在自然中也会发生,所以人类并非不熟悉这个机制。但是直到发展出类似CRISPR-Cas9这样的分子技术,我们还无法设计一个目标基因驱动。”

基因驱动只在有性繁殖的有机体中起作用。同时,在两代之间相隔时间较长的物种身上,它的效果也会变差。

Delborne说:“我们的研究已经知道在实验室中基因驱动在一些不同种类的有机体上都有作用,但是我们不知道这些作用在自然环境中经过好几代遗传是否还有效。”

正因为这种不确定性,学院报告说“目前存在的证据并不充分,不足以支持在自然环境中释放修改过基因驱动的物种。”

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞