@ 2016.06.12 , 10:05

人生没有不可能:盲人职业摄影师和攀岩者

Justin Salas在14岁那年被医生宣告完全失明。现在22岁的他正是人生没有不可能的真实写照,虽然Justin看不到,但他却成为了一名专业摄影师和经验丰富的攀岩者。

[-]

Justin并非在意外中失明,也没有突然醒来看不见,他的视力一直很差,并从5岁开始戴眼镜。但他在上高一的时候,视力开始急速恶化。他的眼镜对他不再有帮助,检查显示他的视神经正因为未知原因在死亡。

[-]

美国俄克拉荷马市Dean McGee眼科研究所是美国最好的眼科诊所之一,里面的一位医生告诉Justin的父母说他的这种情况是心理原因,他应该回家放松。经过一整年的扫描和血液测试之后,医生们诊断出他患有不明原因的视神经病,并表示这种疾病无法痊愈,这让Justin的世界崩塌了。这个年轻的男孩没有办法做自己最喜欢做的事情之后,将自己与世界隔绝了起来。有时候他可以好几天不说话,他会站在宽大的电脑屏幕面前,感受着熟悉形状和字母那模糊的轮廓。

[-]

某天,他的好朋友Beau Johnson问他是否想骑车,并为Justin充当导盲人。后来,另外一个朋友邀请Justin攀岩,并告诉他“攀岩并不需要你的视力,你只要静下心来去感受就行。”Justin接受了他的提议,并从此爱上了攀岩。攀岩馆里某些大圆石高15.2米,Salas只能依靠下面的一些床垫和一旁的观察者来确保自己掉下去不受伤。

Justin攀岩的时候,他的朋友们就会告诉他哪些地方可以搁脚,比如他们会说“Justin,抓住一点钟方向的那块石头!”除了Justin自己的记忆之外,朋友们提供的信息是他唯一的依靠。Salas表示:“我会自己先感受一下,然后听从朋友们给出的信息。我会感受每块石头的形状和它的方向。我会记住这些信息并将它们拼凑起来,并一遍又一遍地进行尝试,即便这些尝试会让我受伤。”

[-]

这种方法很有用,Salas已经攀登过了许多大圆石,并得到了不少赞助。虽然他没有隐藏自己失明的事实,但他也不会刻意去提醒别人自己是盲人。他的攀岩伙伴Cory Hayes表示:“我从没听到他对别人说他是个盲人。当你和他说话的时候,他会直接盯着你的眼睛,所以你不会知道其实他是个盲人。”对他的朋友们而言,他和其他人没什么不同。

[-]

攀岩并非Justin做的唯一一件非凡的事情。他还是一位职业摄影师,有自己的摄影公司,专注于冒险、品牌和风景拍摄。他说他的新追求帮助他度过了失明这一难关。为了更好地摄影,他会依靠摄影对象的声音、他感受到的太阳温暖程度和阳光照射角度以及他之前没有失明之时的记忆。

虽然他看不清楚他拍摄的照片,但他那27英寸的电脑屏幕能让他将照片放大到他可以感受到明暗对比的程度。看看他的作品,你可能永远都想不到其实这位摄影师是盲人。

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (18)

24H最赞