@ 2016.06.11 , 12:30

你能做到不说谎吗?这个波士顿男人可以

你可以想象自己过着不说谎(即便是那种善意的谎言)的生活吗?或者你试着过一天不说谎的日子看看?没错,我也做不到。因此Keith Frankel承诺自己将不再说谎这一点变得非常有趣。

[-]

六个月前,波士顿教育软件公司的产品设计管理层Keith Frankel和我们这些人没什么不同,他每天都会说谎,他自己对此也有着清醒的认识。他承认他意识到他说谎的能力对他很有帮助,且随着时间的流逝这种能力会得到增强。Frankel表示:“有时候,我的职业意味着我必须说点谎话,有时候我在生活中说点谎话会更方便。不出意外,我的谎话越多,我说谎的能力也越来越强。说谎和其它的能力一样,用得越多就会越强。”

刚开始他并不认为说谎有害,尤其是在他那些善意的谎言没有带来灾难性后果的情况下。但在某个时候,Keith意识到他的谎言已经使得朋友和家人不再信任他,他们知道他很擅长说谎,如果他想,那么他的谎言可以张口就来。他感觉他的诚信度被腐蚀了,这不仅削弱了他与所爱之人的关系,还给他带来了一些麻烦。更糟糕的是,两人之间的猜疑之种一旦种下,他们之间的关系就会难以进展。

[-]

去年寒假,Keith Frankel决定不再对人说谎,并在网上写日志记下了他的这些经历。他不知道自己将保持多久,不过他希望他能将诚实这种品质保留得更久一点。他说:“我发现我坚持的时间越长,任务越容易。说谎是一种技能,它会随着你的使用次数增加而增强。我希望诚实也能一样,我说的实话越多,我越擅长保持诚实。”

不过不说谎并不意味着他要对人说大实话。如果答案会令人不开心,那么他会拒绝回答别人的问题。他表示:“只要我想,那么我可以拒绝回答任何问题。我不必跟你说一些会伤害你感情的话,我依旧可以为得体保留一席之地。”

Frankel上次说谎是在去年的假期里,当时他告诉一位远房亲戚说很高兴见到他。他说:“其实我应该说你过得怎样?或者说其实我不知道你们会来纽约。我可以说很多其它的寒暄话,而不是唯心地说很高兴见到你,其实我们并不熟。”

[-]

现在这类善意的谎言、对朋友和家人的虚伪鼓励以及为何取消某些计划的借口已经完成从他的生活中消失了,他还打算继续保持下去。他在他的最后一篇博客中表示,他再也不会说谎了。“诚实令人精力充沛,令人积极也令人感到自由……真相是说谎并不能增加非自利价值。”

Frankel已经不再更新不说谎博客了,原因有二:1、喷子太多;2、许多人反而因此视诚实为更加困难的努力,其实诚实很简单。

他对读者的建议是:“诚实非常简单,诚实就是做实事,成为实在人。它并不是一种高尚或者值得赞赏的新奇事情。”

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (19)

24H最赞