@ 2016.06.11 , 00:15

马一龙:对付AI,我们需要给大脑做点手脚

# 感谢 KOi 投递译稿:

近日,埃隆·马斯克(马一龙)声称我们正面临沦为人工智能的“家畜”的危险,除非我们给自己的大脑动点小手术来应对未来的机器学习。

上星期,马斯克在公开演讲和推特上说,“神经织网”(neural lace)——一种通过连接大脑-人脑来提高我们智力的大脑植入物,会是我们用来确保人类的权威的关键。

[-]

周三马斯克接受了Recode的Code Conference的直播采访。“我才不喜欢变成别人家的小猫咪。那么问题来了:要怎么做?”他说到。“我觉得最佳的做法是给大脑加一层数位智能网。它可以和你一起愉快地相处,就像是给你的大脑加装了个处理器。”

马斯克作为AI研究的最大支持者之一,在他关于对未来机器学习的生意上出手阔绰。同时作为一个科技企业老板,在去年他和包括霍金在内的许多科学家写了一封公开信,指出研究AI发展的社会影响力的重要性。

他最担心的地方在于,未来AI可能变得比人类更加聪明和智能。或许因此它们能帮助我们更好地救死扶伤和解决一些全球性难题,但这也意味着总有一天,它们会把我们看错一无是处的居家宠物。

但那算是happy end了。最糟糕的结局是,它们受够了整天花式破坏环境的人类,然后理直气壮地对我们实行安拉胡阿克巴。

而神经织网就是为防止这个结果而生的。最早使用这个名词的是科幻小说家伊恩·班克斯。神经织网可以通过植入大脑来使神经元程序化并因此得到强化。这个计划的目标是让人类的智力不落与人工智能之后,甚至超越它们。

[-]
(人类是有极限的,但现在我有了神经织网。我不做人了,AI!)

这听起来只是一句漂亮话,但科学家们已经开始着手这方面的工作——给大脑注射细胞类物质来提高大脑性能。在去年,科研人员已经成功给小鼠大脑注射了类似神经网的物质,这是在制造IRL神经织网计划上迈出的一大步。

“我们正在试图将神经回路变得跟电子回路一样,”参与了这个计划的哈佛教授Charles Lieber这样说到,“现在还只是起步阶段,但我认为,通过这个计划我们能在对大脑的改造的能力方面有革命性的进步。“

通过马斯克可以看出,这是许多公司所应该研究的方向,同时这也是需要我们一起去思考的问题。

那这玩意怎么到我们脑子里?马斯克承认脑外科手术存在风险,但在未来,神经织网将会被注射入颈部,然后通过血液钻进你骨子里。

虽然这听起来一点也不interesting,但总比变成AI的小宠物好。

本文译自 sciencealert,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (24)

24H最赞