@ 2016.06.11 , 16:35

关于日本女校的二三事

[-]

女子学校并不等于柔弱的公主殿下

大家能从“女子学校”这个词中能联想到什么呢?“公主殿下”“装可爱”“严格”“柔弱”之类的形象和女子学校的真实情况还是有点差距的。

但是请试着想象一下。因为没有异性存在,即使在班里装可爱也没有任何意义。假装公主的样子什么好处都没有。因为都是女性同胞所以可以随便说露骨的话。重的货物也必须自己搬,就连文化祭上的大道具、也必须要挥舞铁锤和锯子亲自来做。

公司复印机故障的时候,女子学校毕业的女同学与男女同校毕业的女同学的区别就显露了出来

男女同校毕业的女生,马上就去呼叫附近的男性。但是女子学校毕业的女生自己去调查复印机的故障,总感觉好像自己能修好那样。当然这只是被人套板化的极端比喻,女子学校毕业的人很多场合下都没有拜托男性的选项。

据说也有初中高中都在女子学校中度过的女生,大学入学第一次参加社团合宿就大吃一惊的情况发生。

去便利店采购的话,心里好像会因为“女生带小吃去就好了,男生负责带饮料”重的东西男生拿这种观念,而变得情绪激动。

女子学校像“桃草”而男女同校像“AKB48”

经常也有将“女子学校”与“男女同校”的不同点,比作成“桃色幸运草Z”与“AKB48”之间的差别。

在女子学校中,女同学们不会发生利害关系。朋友不会成为妒忌以及排挤的对象。但是在男女同校的学校里,新潮又可爱的女生们被人们宠爱,形成“Top Group”,漂亮程度会使得班级内形成等级制度。

这正如人们说的那样,“桃草”不讨好异性注重团队的协同,于此相对的则是“AKB”相互竞争,招待粉丝注重在总选举上争夺排名。当然实际上AKB也是注重内部的团结力和协调性的,只不过背后怎么样就不知道了。

没有举止像女生这样的概念

女生学校中一开始就不存在“区区一个女生”“比较娘”“娘们气”之类的说法。因为没有性别差异这种概念。

教训举止很差的孩子的时候,如果说“请像个女生那样”的话,也会有不少学生会因为听到以性别差距为前提的说话方式而产生抵触感,但是在女子学校只要说“请像本校学生那样”就好了。

因为“举止像女生”这种概念不存在,实际上相比男女同校的学生,女子学校的学生继续在理科上深造的比例更加多。不仅仅是理科,在升学道路选择上,相比于男女同校的学生,女子学校的学生更不容易招致来自性别上的偏见。

也就是说女生学校是社会中难以受到性别分工意识影响的环境,是不会把东西都推给女性做的环境。

女生学校毕业的人没有看男生的眼光?

但是另一方面,不论什么时代好像都有批判称男女同校的女生“没有看男人的眼光”呢。因此可以理解女生学校毕业的妻子和我结婚之类的事了......。

但是这样的“女子园”全日本只有300所左右,而且数量年年在下降。全日本大约有5000所高校,只占到了大约6%的比例。

虽然女生学校也未必就比男女同校好,但是女生学校再继续减少也是令人感伤的事。珍贵的女生学校以及女生学校毕业者,希望她们可以被社会温柔相待。

本文译自 sirabee,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (17)

24H最赞