@ 2016.06.11 , 21:30

公益雨伞之殇:说好的有借有还呢?

[-]

日本北海道的函馆市最近被迫宣布其免费公益雨伞计划终止,原因是在过去三个月中,投入的1500把雨伞中有1100都不见了。

这项为大众服务的项目是由北海道新干线推广组织和函馆工商业联合会合作发起的,是该市庆祝今年3月26号新干线首发活动之一。

起初,1000把印有该市logo的雨伞被投入使用,借伞点分布在全市的6个地点,包括了函馆站,五棱郭站和公交总站。为了向游客展示其好客之风,任何人都可以使用这些雨伞,并且可以在任何一个借伞点归还。

随着公益雨伞项目的进行,越来越多的人开始不归还雨伞,在五月的黄金周假期后,雨伞库存只剩下大约100把。在五月中旬,组织者追加了500把雨伞,但是在6月初的盘点中,雨伞总共只剩下400把左右,也就是1500把免费雨伞中,有1000把被人拿走再也没有归还。

[-]

为了找到问题根源,组织者联系了酒店,查看游客们是否把雨伞留在房间里而忘记去借伞点归还。然而,只找到了13把,于是他们恍然大悟,大部分未归还的雨伞实际上被当地人顺手牵羊了。

虽然原计划是每年补充一批新伞,但是按照目前少得可怜的归还率,他们还是决定在5月中旬就增加一批伞。每把伞的成本是400日元(约3.73美元),该计划恐怕已经难以为继,组织者担心他们再也承担不起免费雨伞的成本了。

[-]

遭遇这个问题的不仅限于函馆市。北海道小樽市旅游协会也丢失了大部分公益雨伞。小樽市每年在17个借伞点提供1500把免费雨伞,结果每年都只剩下大约40把。去年,他们的雨伞在秋天就没了,由于没有预算补充新伞,组织者不得不自掏腰包购买了240把雨伞让项目维持下去。

在项目之初,小樽市旅游协会对免费雨伞寄予了极高的期望,他们还在电视台上做了广告。但是现在他们对借伞不还感到非常沮丧,对项目的未来也充满了不确定。

本文译自 rocketnews24,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (27)

24H最赞