@ 2016.06.11 , 11:30

这些鱼已经进化出识别人脸的能力

我们真的不应该再低估和我们一样生活在这个地球上的生物了。一项新研究发现能认出人脸的动物又多出了一种鱼。该研究被发表在科学报告期刊上。

[-]

面部识别是一项至关重要且复杂的任务。它如此复杂以至于人类在进行这一任务时必须用到一整个大脑。由于它是一个复杂的过程,因此科学家们原本认为我们是唯一能进行人脸识别的动物。后来科学家们发现其它灵长类动物也可以进行这一任务。而能进行这一任务的动物范围依旧在扩大,之前章鱼、蜜蜂和至少四种鸟类可以做到这一点。这已经令人感到奇怪了,毕竟除了鸟类之外,大部分动物都没必要具备这种分辨人类的能力。

鱼也一样。和鸟类、蜜蜂及头足类动物一样,鱼类的心智技巧也或多或少地被我们忽视了。英国和澳大利亚的科学家们决定弄清楚鱼类是否能进行人脸识别任务。

射手鱼似乎非常适合进行这一实验。射手鱼有非同一般的捕猎机巧:它们会在水面附近等待昆虫降落到附近的叶片上,接着对着昆虫喷水,将它击落到水中。

[-]

它们的准头很好,视力也很准,这表明射手鱼有着复杂的心理机能。也因此它们是不错的实验对象,人们可以训练它们朝着特定的物品或者图像吐水。

新研究由训练和实验两部分组成。一开始,研究人员们在一个放着一条射手鱼的鱼缸前立起了一个屏幕。为了了解射手鱼是否能区分两张脸,科学家们在屏幕上展示了两张脸的图像,并试着训练射手鱼对着其中一张脸喷水。很快,射手鱼就学会了对着正确的脸喷水。

接着,研究人员们让同一条射手鱼辨认44张人脸。这次他们的目标是观察这条射手鱼是否依旧能够辨认出它们在训练阶段看到的脸。为了增加难度,研究人员们将人脸全都变成椭圆形的黑白照,这样射手鱼就无法依据脸型和肤色辨认人脸。

[-]

但其实射手鱼根本就不需要根据肤色和脸型来区分人脸。射手鱼在辨认44张脸的时候,其准确率高达百分之八十一。移除掉明显的特征之后射手鱼的表现变得更好,其准确率提升至百分之八十六。

研究的主要作者是牛津大学的动物学家Cait Newport,他说:“鱼类的大脑比人脑简单,它们也不具备人类进行面部识别时用到的大脑区域。射手鱼能学会人脸识别,说明进行人脸识别根本就不需要用到复杂的大脑。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (34)

24H最赞