@ 2016.06.11 , 19:00

自然界大杀器:电鳗居然会发起跳跃暴击

[-]

一位美国科学家近日发现,作为电系法师,电鳗居然可以跳起来攻击捕食者,这其中充满了精心计算的物理原理。

电鳗生来就会放电。多亏了一种叫做发电细胞的东西,它们像电池一样组成了电鳗身体的80%,这些狡猾的南美洲猎人可以对猎物施以高达600伏特的高压。

但是它们居然还会蓄力搓大招。

去年,范德堡大学的生物学家Kenneth Catania向大家揭示了电鳗是如何将正极的头部和负极的尾部靠近,从而放出环形暴击的。(参考电鳗是如何增加伤害输出的。)

现在Catania又告诉我们,电鳗还可以跃出水面给对方一个超强暴击。他也顺便解释了一个流传了200年前的传说。

[-]

在1807年首次前往亚马逊的探险中,19世界探险家洪堡德看到一群马穿过一个充满电鳗的泥泞水塘,他说他看到电鳗纷纷跳出水面袭击马匹。后来的科学家们一直都怀疑故事的真实性。

Catania说:“当我第一次读到洪堡德的故事时,我觉得这完全是扯淡。电鳗为什么要袭击马匹呢?为什么不游开?”

但是当他有一次用金属网圈将电鳗从一个水缸转移到另一个水缸中时,他偶然观察到那些较大的电鳗不仅没有游走,反而跳出水面对网圈发动了闪电攻击。

Catania用伏特计测量了电鳗攻击的强度。Catania在Proceedings of the National Academy of Sciences中写道,当处于水下时,电鳗的电击强度相对较弱。但是当它用发电的下巴碰到对方时,电流会直接击中目标,而且在落入水中之前会穿过电鳗的身体。

[-]

Catania解释说:“这就使得电鳗可以对那些闯入它们领地的涉水动物施加最强暴击。这会让对方遭受更大面积的电击伤害。”

Catania发现在水缸里的水位更低时,电鳗更倾向于攻击,而不是退却。他认为这会帮助它们在亚马逊的干季更好地存活下去,因为那时它们被困在较小的水塘中,可以更轻松地杀死猎物。跳跃攻击产生的电击是痛苦的,就像电围栏一样会使得捕食者撤退。

在洪堡德的故事中,结局并不美好。两匹马被暴击晕眩了,5分钟内就溺水而亡。

本文译自 cosmosmagazine,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (20)

24H最赞