@ 2016.06.11 , 10:00

古人诚不我欺:伴随书香长大的孩子未来会挣得更多

[-]

Marie Kondo的畅销书《改变人生的整理魔法》(The Life-Changing Magic of Tidying Up)可能会引发不少人的看法,但是某些人可能特别接受不了其中一种做法:扔掉你的书。尽可能都扔掉,无论是读过的还是没读过的。至于你最喜欢的书,她的建议是撕掉其中最好的部分,只留下书页。

书虫们简直不能忍啊!他们恨不得把家中布置的跟书店一样。现在我们拥有了一些关于家中囤书的好处的实验性证据——那些在书香中长大的孩子们长大会更加成功。在一项包括了9个欧洲国家的研究中,一群来自意大利的经济学家发现,伴随大量非教辅书籍的成长的男孩比没有大量非教辅书籍的男孩长大后要多挣9%。(没错,研究只关注了可爱的男孩子。)

作家Thu-Huong阐释了这个研究的方法:

研究者们把他们的模型建立在采集自奥地利、比利时、捷克、丹麦、法国、德国、意大利、荷兰和瑞典的年龄在60岁到96岁之间的男性数据上。这是一项全欧洲范围内的大型调查的一部分。他们对比了男性是成长于农村或者城市环境,入学时间,10岁时江中所拥有的图书以及他们一生中的收入情况。

根据发表在The Economic Journal上的这篇研究,非教辅书籍数量的关键词是10。他解释说:“拥有50本,100本或者200本其实区别都不大,关键就是要有超过10本的非教辅书籍。”

研究中采用的数据都是互联网时代之前的,所以并不清楚这对今天的孩子们是否还有用。但确定的是,书籍本身不会产生这种关联,或者说是直接关联。有藏书的家庭往往是重视教育的家庭;同样也是较高社会经济地位的象征。

但是在近年来,心理学已经发现阅读小说可以增加人的同理心;2014年的一项关于《哈利波特》系列的研究发现,阅读魔法和麻瓜的孩子们对跟他们不同的人群更容易产生积极的看法。也许从书中获取的情商会帮助孩子们在未来取得成功。总而言之:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。

本文译自 nymag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (23)

24H最赞