@ 2016.06.10 , 23:26

为什么只有黑背白肚子的猫,没有黑肚子白背猫?

日推上正在争论猫界最神秘的一个问题。

[-]

一直以来,当我们在网上看与猫相关的视频或者漫无目的地在手机上观赏猫咪萌图的时候,我们几乎不会去想:为什么黑白猫不会拥有白色的背和黑色的肚子呢?这正是日本推特用户上周问到的问题,而最终的答案与这个问题一样令人费解。

Ami Sugimoto对她看到的猫咪颜色结合方式感到很奇怪。黑背白肚子的猫很常见,但为什么不会出现黑肚子白背的猫呢?

[-]

在上千个转发中,只有少数几个用户会对这个问题抓耳挠腮。其中某个人给出了一个有趣的理论。 @Valquasard表示,我们想要理解这整个过程,必须先了解胚胎发育的早期。所有的动物都携带着特定的基因组合,这影响着它们天生的毛色和身上的图案形状,在产生这些颜色和图案的时候,细胞所占的戏份很重。

白色的天然的无色素颜色,在胚胎发育的时候,负责着色的细胞会从脊柱附近的区域向下移动。而在黑白猫身上,这些细胞在走完整个旅程之前就停止了分裂,造成了如今我们看到的黑背白肚子猫。

有时候着色细胞会随机移动,因此某些猫身上会出现特殊的图案。

除了解释自然赋予生灵看似随机的图案这一神奇能力之外,@Valquasard 进一步带出了斐波纳契数这一概念,这个无穷数列在生活中也很常见,比如松球、向日葵、交响乐、古代艺术、电脑、太阳系和股市等。

[-]

最早提出问题的Ami Sugimoto得到答案之后,特别感谢了@Valquasard的解释。他的解释实际上与这个研究提出来的着色细胞发育理论很一致。该理论检测了老鼠和斑马鱼身上的图案和颜色形成的过程。

至于为何着色细胞无法完成从背部到腹部的迁移,今年巴斯大学和爱丁堡大学的研究人员们发表的某项研究认为,基因缺陷会导致细胞增殖系数降低,这意味着没有足够的细胞可以覆盖到动物全身,使得它们拥有了白色的肚子。

[-]

这一发现也许能够解释为何细胞无法在胚胎发育早期移动到正确的位置,为未来科学家研究胚胎疾病提供了更多可能。而这一切都应该感谢谦卑的黑白猫。

本文译自 Rocketnew24,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (50)

24H最赞