@ 2016.06.10 , 12:30
115

歪国小伙吐槽:为什么汉语拼音很重要

本文是一位来自昆明某汉语学校的歪国小伙儿Joe Paterson,在中文学习网站上分享的心得和体会。

[-]

任何人,无论打算在中国还是海外其他地方学习中文,都要感谢现代拼音系统的使用。理论上,你可以在不学汉字的情况下,口语达到一个非常流利的水平。我尝试去做了,最终在一年后向汉字屈服了,但拼音却总能为学汉语的人提供一个学好象形文字语音的支柱。

汉语的拉丁化从十六世纪的耶稣会传教士开始,但只有西方受众。同样的,韦氏拼音系统也只是在被外国人广泛使用。最初是一个英国驻中大使在1867年发展起来的,这个系统后来被Herbet Allen Giles(中文名翟理斯)和他的儿子在1912年改良。相比于现代汉语拼音系统的逻辑,韦氏拼音系统有明显的瑕疵。韦氏拼音系统在老书里常见,也经常从没学过现代汉语拼音的人嘴里听到。Chongqing被写作Chunking(韦氏拼音系统不能标出“q”原本的读音),这样标音是不标准的。所以韦氏拼音系统总是有缺憾。

现代汉语拼音系统是1950年中国建国后推动的一个项目。由周有光领导,团队的目的是创造一个没有先前错误的、囊括所有发音的系统。他们创造了我们现在学习用的拼音系统。然而,不像先前的系统,汉语拼音随着汉语作为一个语言不断完善,可以让学龄儿童学发音,让成年人提升汉字水平。

汉语拼音由声母和韵母组成,声母有 b, p, m, f, d, t, n, l, g, k, h, j, q, x, zh, ch, sh, r, z, c, s. 这些声母再跟一下这些韵母组合发音a, e, ai, ei, ao, ou, an, ang, en, eng, i, ia, ie, iao, iu, ian, in, ing, iang, u, ua, uo, uai, uang, ong, un, ü, üe, uan, un, iong, ê, o, io.

似乎这个完备的表把汉语里所有可能的发音都列了出来。

声调有变音符号标记。变音符号标在韵母的关键音节上。我从初学者一开始就学的发音来介绍。第一个mā, 第二个 má, 第三个, mǎ,还有第四个,mà和轻声ma。

除了中文老师和学者,先不论外国人很差的书写水平,就电脑或手机输入拼音的准确性而言,外国人居然比中国人高,这很让人吃惊。其实也不奇怪,考虑到中国多种多样的方言也能让人偏离普通话。实际上大多数中国人在小学学习汉字之前先学习汉语拼音。但他们汉字学的越来越多,就忽视了之前学的拼音。

拼音对中国的成年人还有外国人以及学龄儿童都很重要,因为它能让人们记住区别于方言的标准发音。举个例子就是湖南人和湖北人分不清“n”“l”。我记得有个旅客跟我说她来自湖蓝,我猜那应该是个南方的小城市,知道我明白过来她把“n”错发成“l”。这个地区许多人都是这种发音方式。昆明人也特纠结于总是多加一个“g”在“in”后面,或者ing上丢一个音。我还记得我跟一个同学争论过,他非说“kunming”应该是“kunmin”,直到我查了词典证明他错了。

很有可能,并且很现实,不久的将来,学习中文将成为全世界学龄儿童教学大纲的一部分。但考虑到汉字的难度以及需要长时间的学习,汉语拼音将会变得越来越重要。这也会反映到日常生活中来,看关于中国的新闻报道,里面的中文名字、短语、组织都需要发音或是读出来。足球评论员也就将要提升发音水平了——如果中国队搞定世界杯呢。

本文译自 justlearnchinese,由译者 新江湖一点黑 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (28)

TOTAL COMMENTS: 115+1

[3] 2 »
  1. 3225510

    字母语言读音规则才恶心,按着读了却说“重音错了”“应该变音为xx啦”,重不在规则写明白,几乎一读就有问题,更恶心的是他们没有一个让学习者在交流中听得懂的人人都会的标准音

  2. 马头熊
    @1 year ago
    3177280

    我就想问一下O你们发音是ou还是uo

  3. yyyyyyyhb
    @1 year ago
    3173977

    其实拼音也有一些不好的地方,很多古汉语的读音都已经丢失了,比如湖南话(湘语、长沙话)中有一个音调是在四声之外的,拼音化以及国家对语言保护的不重视让很多湖南本地人都不知道它的存在了

  4. 第三方的
    @1 year ago
    3168466

    汉语拼音这个东西在网上就是个引战条,只要一提及就要开撕,先不说大家都在用这个东西,单说口语这个方面就是不断变化的,古代人说古汉语,现代人说现代汉语,北京人说北京话,东北人说东北话,你能说古汉语就好牛好牛,现代人就很low,或者哪个地方的说话就很难听?本来就是方便交流用的,你非要说哪个不行,那也很傻B,是不是?再有地域歧视就更说明这个人不咋样了。关于汉语拼音这个东西网上争得也很激烈,但是大家都在用着,郭嘉也这么规定,肯定是利大于弊的,至于那些弊端之类的,总有说得通的地方。还有外语汉语歧视的,真的受不了了。英语很low,你不要学啊!英语国家国力强,中国落后一百多年,学英语是为了超越,不是你贬低英语,就可以改变的,有本事干好自己的工作。我们国家最近几年强大了,外国人都来学汉语。几百年后说不定汉语英语就融合为一门语言了呢?

  5. 海参淡菜粥
    @1 year ago
    3168435

    吐槽点不是应该在世界杯上吗?

  6. 3168241

    古代汉语里面,饮就是drink,喝就是大喊,根本不会有现在这种交叉混乱的现象出现。

  7. 二进制
    @1 year ago
    3168200

    @jtcat: 非常支持你创建出一个完美的语言系统来取代你说的垃圾语言系统,bty,你能操翻全国人民去使用你创的语言系统吗?

  8. 3167747

    不管你承认不承认,事实就是:因为普通话的不科学,中国学龄前儿童不得不花费了多余的精力。这些精力本来是不该浪费的。学前教育的机会弥足珍贵。

    [3] XX [25] 回复 [0]
  9. 3167714

    @不是我干的:
    不管你怎么人身攻击,都改变不了事实。我提到的几点都是语言学家衡量一个语言的标准。

    [1] XX [10] 回复 [0]
  10. 不是我干的
    @1 year ago
    3167700

    @wan9: 你的逻辑真给广东人抹黑

  11. 3167697

    还有我们广东话today都是用“今日”表示。
    “今天”是个啥玩意?查遍古书,都不会看到“今天”这个词。

    日就是太阳,一日就是看着太阳在天上运行一遍的时间。天……天空,意思实在是差得有点远。
    学汉语的外国小伙学到“天=day”,“天”又等于sky的时候,绝对是一脸懵逼。西方语言中day本意表示的是白昼,如果他学“今日”这个词肯定会容易多了。

    [3] XX [26] 回复 [0]
  12. 3167689

    每次听到普通话都觉得它太浅薄了。

    比如“喝水”,我们广东是遵循古汉语讲“饮水”的。

    普通话这样大规模地使用京片子的粗俗俚语有什么好处?不但跟古文不统一,而且跟自身也不统一,你学会了“drink=喝”之后,还得学“drink=饮”,不然别人说“饮料”,你还是听不懂。然后你还得学会“喝”字其实也表示大叫,不然别人说“喝彩”,你又听不懂。

    [5] XX [30] 回复 [0]
  13. 令狐逃
    @1 year ago
    3167311

    方言无法

  14. 粽子
    @1 year ago
    3167189

    @jtcat: 哇同音字词多到爆还没有汉字表明意义的韩语一脸懵逼看你。好可怜哦,既然这么没脑子世界上绝大部分事情都对你来说很难吧要喷的事物好多真是辛苦你了。

  15. dadamon
    @1 year ago
    3167160

    看了这个突然不敢念汉字了怎么破- =总感觉自己光打字就是个很麻烦的事情 我干cu

[3] 2 »

发表评论


24H最赞