@ 2016.06.10 , 14:55

神奇的合体:被困在水母体内的活鱼

有时候生活会让你觉得你一无所获,但这时候想一想去年年末一条可怜的鱼被困在了某只水母的身体里,你就会觉得其实自己的人生还好。

[-]

澳大利亚摄影师Tim Samuel与摄像师Franny Plumridge一起潜水的时候,遇到了这一令人啧啧称奇的现象。本周当他将照片发到Reddit上之后,立即成为了热门。这个故事最疯狂的部分在哪儿?其实这条鱼能够推着水母前进,并在这个透明的监狱里控制方向。

Samuel在Reddit的帖子里表示:“这条鱼被困在了水母的身体中,但它却控制着水母的移动。”不过他也提到这条鱼在水母中很难直线游动。“水母会将它弹回去,因此它会周而复始地兜圈子。”

就专家所知,这是人们第一次在澳大利亚捕捉到这类情况。

Samuel在接受媒体采访时表示:“我知道我遇到的这种情况非常特殊,但我不知道以前从未有人拍下过这类情况,之前我也从未听闻过有人遇到过这种事情。”

那么这条鱼为什么会跑到水母的身体里呢?人们很难根据照片判断鱼和水母的种类,不过昆士兰大学海洋科学中心的鱼类生物学家Ian Tibbetts表示,这种水母应该是一种蜇人的立方水母,而困在水母身体里的则是未成年的甘仔鱼。这意味着甘仔鱼有可能在水母体内长大,而非意外被水母捕获到身体中。

小甘仔鱼会在特定的蜇人水母身上寻求庇护,避免被捕食者吃掉,但通常甘仔鱼不会以这种方式出现在水母身体中。

Tibbetts表示:“我们很难知道这是一场灾难,还是这条鱼乐意待在水母的身体里。从摄影师对鱼儿游泳的描述来看,我倾向于认为甘仔鱼可能很开心地被这只水母保护着。”

好消息是这条甘仔鱼对于水母来说实在太大,无法消化。大部分水母的食物是体积小得多的有机体,比如浮游生物或鱼卵。

坏消息是这意味着这条鱼可能也扰乱了水母的进食。也有可能它们这种生活方式是人类尚未发现的共生行为,对它们双方都有好处,这有待科学家们进一步调查。

那么这两个可怜的家伙命运如何呢?我们不知道,不过Samuer坚称虽然他很好奇,但他最后决定放走这两个家伙。

Samuel说:“我放走这条鱼的时候很是为它难过,但最终我还是决定让自然发挥它的力量,对我而言这是一个艰难的决定。我不知道它们会遇到什么事。”

不停地游吧,伙计,不停地游吧……

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (29)

24H最赞