@ 2016.06.10 , 20:30

有同理心的少年平均能多吸引1.8个妹子

根据一项新近研究,高认知共情的男生比低共情的小伙伴,平均能多吸引1.8个妹子交朋友。

[-]

该研究在澳大利亚研究委员会资助下,由澳大利亚天主教大学积极心理学与教育研究所的Joseph Ciarrochi教授带领完成,研究结果发表在Journal of Personality上。

这是第一项关于共情对青少年交友的影响研究。该研究的参与者为1970名来自澳大利亚昆士兰和新南威尔士平均年龄15.7岁的青少年,研究发现女生更愿意与共情能力高的男生交朋友。

相反的是,女生的共情能力并不会影响与男生交朋友,研究甚至发现高共情能力的女生完全不会吸引更多异性朋友。

另外,Ciarrochi教授表示,男生收到的同性或异性朋友提名越多,他感受到的同伴支持越强烈;而女生收到的朋友提名数量并不会影响其对同伴支持的感受。不考虑朋友提名数量这一因素,共情与更多的同性及异性同伴支持有关。

[-]

研究者将认知共情定义为对他人情绪的理解能力。

研究者要求参与者列举出自己最亲密的同性及异性朋友各至多5名,参与者还会对诸如“当有人很低落时,我完全能理解他/她的感受”及“我通常能在别人告诉我之前,就理解他/她的感受”等句子进行自我评价判断。

研究者采用了学生社会支持量表的友谊维度分量表,参与者需要在以下句子中进行选择:“我的好朋友……”,“给我提供建议”,“在我需要帮助时伸出援手”,“在我孤单时陪伴我”,“在我犯错时包容我”,“在我紧张时抚慰我”,“理解我的感受”,及“在我困惑时为我解答”。

Clarrochi教授表示,友谊对青少年的积极发展至关重要。除了进行陪伴之外,亲密友谊还能促进人际交往技能、学习和成长的发展。拥有友谊还与抑郁低发,及自我感觉良好有关。

Clarrochi教授提出,该研究表明探寻发展友谊的必备技能、并教予青少年是极为重要的。为了这一目的,该研究为共情在选择和维持友谊中的作用提供了一种情境理解方式。

本文译自 sciencenewsline,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (20)

24H最赞