@ 2016.06.10 , 13:45
55

夏天来了,计算机过热怎么办?

我们都曾经历过突然被发烫的计算机打断的不快感——你正在做游戏的任务或者看《权力的游戏》看得兴起,结果笔记本的风扇开始疯狂地旋转,你的笔记本开始灼痛你的大腿。

[-]

日本推特一名用户提出了这个问题的终极解决办法——利用热力学的力量,在笔记本上叠加几个硬币来给它降温即可。

现在,你要么按照上面的建议在笔记本上放了几个硬币,要么在心里嘲笑我们居然没能早点发现这一点。如果是后者,那我只能说你比我们更擅长将化学应用到现代计算机上。

至于前者,我们将为你解释其中的原理。日本网站IT媒体于2012年发现,采用了视网膜屏幕的Macbook Pro在其性能的极限下工作时,会变得非常烫手。

他们利用热力扫描,发现热量集中在计算机的背面,也许你自己也发现了这一点(下图中的温度单位是摄氏度):

[-]

日本推特用户akinori_suzuki 根据这一信息,决定在笔记本上叠加10日元的硬币(主要材料是铜)。

这种做法非常明智,毕竟铜的导热效果比铝或塑料强得多,而铝和塑料正是大部分笔记本的材料。根据热力学定律,铜硬币会比你的计算机温度低,它们会吸取计算机的热量,减轻中央处理区的负担。

有不少人尝试了这种做法,并分享了他们自己这样做的照片。结果发现不仅仅是笔记本,台式机也能用这种方法降温。

[-]

需要澄清的是,这只是网上流传的一种未经证实的做法,这些结果并未以一种适当的、同行评审实验进行测试,因此我们不保证它对每个人都有用。根据目前人们的反应来看,不少计算机爱好者都成功了。

至于那些没有铜硬币的人,你们也不必担心。在澳大利亚,每一枚硬币中含有超过百分之五十以上的铜;在英国,便士的主要成分也是金属。

悲哀的是美国硬币自1981年起,其铜含量不超过百分之二点五,所以美国硬币也许对你没什么帮助。(#中国五毛硬币中含有铜。)

另外一个尝试的理由在于,研究发现铜在接触超级细菌MRSA之后能够杀死它们,因此如果你在医院周围工作,那么采用硬币降温也有额外好处。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (17)

TOTAL COMMENTS: 55+1

[2] 1 »
  1. alpha_boy
    @12 months ago
    3242390

    光清理风扇灰尘就够了,华硕M70V亲测有效,5年不管硅脂也无所谓。

  2. 3168486

    准备去弄些5毛

  3. 零度先生
    @1 year ago
    3168329

    穷的就剩100的纸票了,哪来的5毛铜板

  4. 小轩
    @1 year ago
    3167947

    不能给电脑装个迷你空调么。

  5. 晓月
    @1 year ago
    3167790

    我比较喜欢往出风口喷六神,一次降20度

[2] 1 »

发表评论


24H最赞