@ 2016.06.10 , 15:15

严禁上班摸鱼:新加坡的公务电脑将彻底断网

[-]

明年5月起,在新加坡,所有公务员的公务电脑都将无法上网了。

新政府表示,这么做是为了防止“可能的信息泄漏以及相关的安全威胁”。同时,任何将工作邮件转发给个人的行为,也将被禁止。

新加坡市民对这项新政表示非常的震惊。很多人觉得,这个和新政府所表示的要建立全球领先的“智慧国家”的说法简直背道而驰。

而且因为教师群体也属于公务员,他们也将无法使用工作电脑上网。很多人表示这将对教师的工作造成很大的影响。

[-]

为什么新加坡政府要这么做?

新加坡信息发展安全中心(The Infocomm Development Authority )表示,这么做就是为了向公务员提供一个更加安全的网络环境。

“我们已经开始了针对不同公务员群体的网络限制,现在我们将继续这项举措,逐步扩展到全部公务员群体。”

如果成功的话,这项举措最终会影响超过10万台公务电脑的上网。

这么做真的更安全吗?

公务员以后还是可以收发邮件。而且可以登录一些指定的网站。

虽然有媒体表示,这么做以后公务员们还是可以通过转发的方式把公务邮件转到私人邮箱上,从而使用能够上网的私人电脑办公。这样的话反而鼓励了大家使用私人电脑办公,岂不是更不安全了?

但是信息发展安全中心表示,转发公务邮件到私人邮箱,也会被禁止。不过非公务邮件,是可以随便转发的。

还有别的地方有类似的奇葩政策吗?

全球范围来看,这样的先例几乎没有。

银行系统可能是使用这种举措比较普遍的一个行业,但是一般也只是针对需要面对客户的雇员们。或者只是禁止登陆一些特定的、可能存在危害的网站。

另一个比较常见的行业,是一些大型的公司。为了避免敏感信息的泄漏,和雇员不小心操作失误导致的电脑感染病毒,有时候这些大公司也会采取类似的举措。

本文译自 BBC,由译者 次次小姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

24H最赞